SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Предмет для обсуждения

 

Мы уже публиковали статьи члена Челябинской региональной организации партии СЛОН Николая Сысуева по экономическим вопросам. И вот сейчас он прислал для обсуждения свой вариант экономической программы партии СЛОН.

Как кажется нам, присланный материал скорее можно назвать «Набросками к программе», однако это не означает, что они не могут стать предметом для обсуждения. Поэтому мы публикуем «Программу» Николая Сысоева и надеемся, что люди, заинтересованные в выработке полноценной экономической программы партии СЛОН, ознакомятся с нею и выскажут свои суждения.

Редакция сайта

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПАРТИИ СЛОН

(СОЮЗ ЛЮДЕЙ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ)

 

 

Сегодня мы часто слышим споры о том, как дальше развивать экономику России. Многие говорят о привлечении инвестиций в нашу экономику как из-за рубежа (для чего предлагают всё больше и больше либерализировать её, сокращать роль государства), так и из внутренних источников – частных сбережений и российских фирм. Говорят о вступлении в ВТО, что, по их мнению, позволит нам на равных конкурировать с западными фирмами. Много есть предложений. Но партия СЛОН предлагает особый, редко озвучиваемый путь подъёма экономики России.

 

Первым делом, необходимо сказать, из каких предпосылок мы исходим:

Есть такая наука – геоэкономика, и она чётко показывает – инвестиций от зарубежного капитала Россия не дождётся. Это объясняется очень просто, элементарной выгодой: Россия – самая холодная страна в мире, постройка и обслуживание любого здания (взять хоть отопление, к примеру) обойдётся во много раз больше чем, например, в Юго-Восточной Азии или Латинской Америке (постройки там ни в какое сравнение не идут с нашими – несколько слоёв кирпичей, толстенный фундамент и т.п.). Рабочие в этих регионах, выполняя работу практически не хуже наших рабочих, требуют оплаты в разы меньше, поскольку им не нужна ни тёплая одежда, ни высококалорийная пища и т.п. Так что зарубежному капиталу элементарно выгодней вкладывать деньги в вышеуказанные регионы, и политика тут не при чём. Вторая причина – отсутствие элементарного порядка в государстве. Можно сколько угодно заниматься либерализацией экономики, но если у вас могут легко отобрать предприятие, инициировав процедуру банкротства, например, то кто же захочет в такое предприятие деньги вкладывать? Вот в Китае свободной экономикой и не пахнет, зато инвестиции западные идут – порядок есть и сильная власть.

 

Внутренних инвестиций нам тоже не приходиться ждать, по той же причине отсутствия порядка и недоверия населения к государству. Преодолеть эту тенденцию очень непросто.

 

Нельзя ждать ничего хорошего и от вступления в ВТО – большая часть нашей продукции неконкурентоспособна по той же причине высокой себестоимости, технологической отсталости производств, поэтому снятие барьеров – прямой путь к удушению нашей промышленности, которая, не имея возможности экспорта, могла бы работать на внутренний рынок, обеспечивая работой миллионы людей.

 

Соответственно, раз инвестиций нам не дождаться и конкурировать с западными производителями мы не можем из-за высокой себестоимости, то нам остаётся один путь – найти что-то новое, своё, особенное. Другими словами, предлагаемые обычно пути развития экономики России заранее обречены на неудачу. Именно поэтому партия СЛОН считает возможным предложить свой, особый, путь. И этот путь базируется на двух моментах.

 

Создание и продажа на мировом рынке не сырья, а принципиально новых, высокотехнологичных продуктов.

Россия получила в наследство от Советского Союза целый комплекс различных НИИ, КБ, закрытых наукоградов, которые сегодня можно назвать волшебной пещерой Аладдина современности. Только вместо россыпей золота там – россыпи фантастических технологий, невостребованных нынешней властью. На их основе возможно создание тех самых новых продуктов, которые будут обязательно востребованы мировым рынком, а также кардинальное улучшение жизни в самой России.

Чтобы не быть голословным, приведём два примера, на каждый случай.

Первый. Сегодня в России живёт замечательный Мурадин Кумахов, совершивший переворот в электронике, аналогичный перевороту 70-х, когда от диодов и триодов перешли к печатным интегральным микросхемам (чипам), что и позволило создать нынешние мощные компьютеры, поскольку уменьшились размеры. В 80-е появились планы создание уже не микрочипов, а субмикронных чипов. Это – ключ, например, к появлению мыслящих роботов. Да мало ли чего. Но на западе субмикронная революция до сих пор не произошла. Нет доступной по цене технологии производства сверхмалых чипов. Например, одна из опытных установок, заняв трёхэтажное здание, обошлась Германии в 130 миллионов долларов. И вот здесь мы и должны сказать о докторе физических наук Кумахове, изобретателе линзы, носящей его имя. Не вдаваясь в технические подробности, нужно сказать, что её использование позволяет производить эти субмикронные чипы при помощи стандартных источников Р-излучения, стоимостью всего 200 тысяч долларов. И чтобы собрать первую опытную установку и довести технологию до ума, нужно всего 25-30 миллионов рублей. Рублей, не долларов, но даже этой, мизерной в масштабах страны, суммы власти не находят. А Кумахов всё ждёт, и не уезжает в Америку со своей технологией, хотя ему не раз это предлагали. Только производство этих чипов может дать нашей стране миллиарды долларов, поскольку мы будем здесь монополистами. И это – лишь одна технология, а сколько их, таких, разбросано по просторам необъятной России. И компьютер Сведе-Швеца; и дешёвая технология производства лекарств, стоящих миллионы долларов за грамм, и много чего ещё, что могло бы обеспечить нам с Вами, гражданам России, достойную жизнь.

Второй. Каждый год в России начинается умопомрачительная по затратам на неё эпопея под названием «Северный завоз». За короткое время, пока становятся доступными для судоходства сибирские реки и северное побережье России, необходимо забросить в Сибирь и Дальний Восток сотни тонн грузов. Чтобы сделать это в такие сжатые сроки, приходиться тратить огромные суммы. Но уже давно были разработаны так называемые экранопланы – следующий шаг от судов на воздушной подушке. Могущие поднимать тысячи тонн груза, при этом очень экономичные по сравнению с самолётами и вертолетами, они могли летать над любыми ровными поверхностями – тайга, тундра, пустыни, моря, реки и т.п. и экономить стране огромные деньги. Могли бы использоваться и для пассажирских перевозок. Но и эту технологию власти просто забыли.

Есть ещё масса различных технологий, которые могли бы сэкономить нам миллиарды долларов. Проблема лишь в том, что во власти нет людей, которые бы использовали их на благо страны. Надеемся, эти примеры убедили Вас в правильности намеченного пути.

 

Переход России к инновационной экономике.

Сразу возникает вопрос – а что это такое? Инновационная экономика (ИЭ) – экономическая система, в которой одним их основных инструментов получения прибыли предприятием выступает разработка и внедрение инноваций, которые либо снижают себестоимость продукции, либо увеличивают её качество, либо меняют какую-либо ещё важную характеристику (время изготовления, например), существенно увеличивающую конкурентоспособность продукции.

Этот переход позволит нам с Вами видеть в магазинах качественные и недорогие отечественные товары. Вопрос только в одном – как заставить предприятия начать работать по этой схеме. И ответ элементарен – поскольку только экономическая выгода движет каждым конкретным экономическим субъектом, то и отталкиваться необходимо от этого. Ни один товаропроизводитель не откажется вместо уплаты налогов те же деньги пустить на что-либо, выгодное для себя. И если государство позволит ему вместо налогов внедрять инновации, то это простимулирует некоторых производителей, а остальным придётся за ними тянуться, поскольку иначе они станут неконкурентоспособными. Второй способ – предоставление беспроцентных целевых кредитов на инновации. В конце концов, можно просто дать некоторым производителям технологии по сниженной цене, а то и даром, тогда остальные будут вынуждены уже их закупать. Процесс будет запущен.

Поскольку возникает существенный спрос на технологии, на знания, то формируется особый сектор ИЭ – экономика знаний. Поскольку в ИЭ очень активно производятся знания, то университеты, НИИ и другие центры науки и образования могут получать прибыль путём продажи своей характерной продукции – знаний и технологий. В развитой ИЭ это должно стать очень важным сектором, а продажа знаний (учитывая то, что будучи однажды произведёнными за определённую сумму, более никаких затрат они не потребуют, а продавать их можно сколько угодно раз) – выгодным и прибыльным бизнесом, который, естественно, должен регулироваться государством. Оно должно отсеивать те знания и технологии, которые лучше не продавать за рубеж в целях защиты наших товаропроизводителей, а также важные технологии военного, информационного и т.п. направлений.

Это всё, естественно, потребует увеличения обеспечения людей, занятых в сфере науки и образования – учёных, преподавателей школ и Вузов, инженеров и т.д., поскольку именно они призваны обеспечить России высокие доходы.

Высшая школа может частично самофинансироваться, путём набора специальных групп зарубежных студентов на платной основе, поскольку престиж российской высшей школы всё ещё велик. НИИ и подобные им организации могут самофинансироваться за счёт продажи технологий. А вот средняя школа потребует особого внимания, поскольку у неё таких возможностей нет. Это, естественно, не означает, что государство бросит высшую школу и науку, напортив, их поддержка будет только усиливаться.

Отдельным пунктом в этой стратегии стоит торговля оружием. Этот рынок – особый, конкуренция на нём очень жестокая, поскольку это огромные деньги – например, продав самолёт, мы также обеспечиваем себе покупателя наших запчастей, модернизаций, заработки нашим техникам и инструкторам. Поэтому важной составляющей является возврат России на традиционные рынки Китая, Индии, арабских стран и захват новых рынков, для чего партия СЛОН считает необходимым всемерное использование лобби на государственном уроне, что, например, не стесняясь делают американцы.

Теперь настала пора сказать о том, куда нам идти со всеми нашими чудо-товарами. Очевидно, что западные стран львиную долю их покупать не будут, и поэтому для нас главными партнёрами должны стать Азия, Латинская Америка, в меньшей степени – Африка. Именно они станут главными потребителями наших высоких технологий, поскольку, хочу повториться, Западу они практически не нужны. У них достаточно ума, чтобы вкладывать деньги в свою науку, а не спонсировать нашу. Вторым направлением работы в этом направлении должно стать создание совместных с этими странами предприятий по разработке их ресурсов. По типу «Вьетсовпетро» с Вьетнамом, доля от участи в котором составляет для России почти 244 миллиона долларов в год. Эти государства не имеют технологий, которые позволяли бы им разрабатывать собственные ресурсы, и это вынуждает их обращаться за помощью к зарубежным компаниям, создавать совместные предприятия. И мы должны постараться тут захватить как можно больше ниш, что позволит получать России колоссальные прибыли. Опыт сотрудничества с тем же Вьетнамом показывает, что мы имеем более совершенные технологии, чем Запад, поэтому нам необходимо реализовывать это преимущество, и как можно быстрее.

 

Специально для тех, кто любит чёткость и структурированность, можно выписать по пунктам то, что партия СЛОН предлагает сделать в экономической сфере:

Создание нескольких государственных предприятий, занятых производством продукции в сферах прорывных технологий;

Выход с ними на мировой рынок и всемерная государственная поддержка этой продукции;

Внедрение технологий, позволяющих снизить затраты государства и увеличить эффективность во все возможные сферы;

Создание механизма льготного целевого кредитования предприятий на внедрение инноваций;

Законодательное закрепление права предприятий вычитать их суммы налогов то, что они затратили на внедрение инноваций;

Разработка мер по поддержке престижа нашей высшей школы на международной арене, её реклама;

Увеличение финансирования сферы образования и науки;

Поддержка предприятий ВПК;

Сотрудничество со странами Азии, Африки, Латинской Америки в сфере разработки их месторождений природных ресурсов.

 

Николай Сысуев

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта