Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Валерий Козлов, руководитель Орловского регионального отделения партии СЛОН. 22 января 2004г.

Все у нас идет по восходящей

В связи с заседанием Центрального Совета, а затем и съездом партии СЛОН в Москву приехали представители региональных отделений партии. С одним из них, руководителем Орловского регионального отделения, Валерием Александровичем Козловым, мы побеседовали о некоторых политических проблемах, широко обсуждаемых сегодня.

- Итоги парламентских выборов рядом экспертов рассматриваются как крах публичной политики в России. Как Вы смотрите на это?

- Да, в принципе я с такой точкой зрения согласен. Мы опять идем к однопартийности, к тому, что было у нас раньше. И если достижения любой настоящей демократической республики в наличии многопартийности в том, что она представлена в Думе, Раде, сенате, сейме - любом выборном органе, где эти партии уравновешивают друг друга, то в нашем случае получается, что весы перегружены на одну сторону. А это - опасность дисбаланса, дестабилизации, как возможного результата политической однобокости. Я, по крайней мере, так это понимаю.

- Вы считаете, что такой результат выборов – реальный выбор народа или торжество административного ресурса, стечение обстоятельств и так далее?

- Несомненно, что это не вполне волеизъявление народа. Это – во многом влияние административного ресурса. Оно было налицо и в Орле. Во-первых, везде и всюду была максимальная агитация за «Единую Россию», за другие партии – совсем не так много. Во-вторых, не всегда торжествовала законность. Была поставлена цель: безоглядно достичь максимальных результатов для партии власти. И не возникло мысли, что потом придется отвечать: если ты вышел один что-то делать, то ты потом один и ответишь. А когда это группа, можно и на кого-то свалить. Здесь же люди, практически оставшиеся в одиночестве, все взяли на себя, не думая, что потом  может быть плохо. Это – их политическая недальновидность, хотя политики большие, вроде бы.

- Как Вы относитесь к сокрушительному  поражению демократических партий?

- По-моему, это – объективная закономерность их политики, их работы, начиная с того, что мы видели на экране. Вспомните их рекламный ролик: салон самолета и в нем три человека. С начала до конца – только они. Хотя они усиленно всем говорят: нас много. Я думал: сейчас покажут с борта самолета землю, где, хотя бы мелкими точками – остальные, которых много. Но даже этого не было. Что это такое? Есть партии одного лидера: вот Жириновский – он всюду один, он всех разбомбит, но он весь спектакль сделает: это человек-оркестр. А в правых партиях необходимо, чтобы видны были люди: те, которые в партии, и те, для кого они стараются – их электорат. Тогда люди бы  пошли за этим партиями.

Но здесь очень сложный вопрос. Правые силы  не первый год «замужем», так что все уже должны знать, ради кого и ради чего они борются.

- Не кажется ли Вам странным то, что более 20% набрали две партии (вернее, одна партия – ЛДПР и блок «Родина»), которые шли под фактически националистическими, великодержавными лозунгами,  смесью национализма, призывов отнять и поделить и так далее. Именно за них проголосовала пятая часть избирателей.

- Мне думается, что они всего поналожили с верхом, чтобы обеспечить себе максимальное количество голосов. Но думаю, что, как в случае с «Единой Россией», потом придется отвечать. Как Жириновский говорил: я разберусь, чуть ни к стенке поставлю. А теперь надо будет показать. И невыполнимые обещания могут стать концом для его политики.

- Только что ряд политиков и журналистов организовали «Комитет -2008». Это люди, которых отождествляют с правыми силами: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Евгений Киселев и так далее. Они собираются бороться за то, чтобы через 4 года у нас были свободные демократические выборы. Как Вы относитесь к этой инициативе?

- Я считаю, что это – предупреждающий ход. Эти люди, мне думается, обладают даром предвидения. Я оцениваю это очень положительно: надо уметь видеть на четыре год вперед.

- А смогут ли они, по Вашему мнению,  объединить вокруг себя какие-то более-менее значительные силы и сыграть некую роль в отечественной политике?

- Я думаю, что как раз в этом им помогут их политические противники. Те, которые взяли на себя слишком много. В ближайшие годы они в большей или меньшей мере поспособствуют популярности «Комитета-2008».

- На Центральном Совете партии СЛОН Вячеслав Игрунов говорил о необходимости создать за предстоящие 4 года левоцентристское политическое объединение. И Центральный Совет выдал ему мандат на проведение переговоров с идейно близкими силами.

- Совершенно необходимо искать единомышленников, чтобы потом объединить усилия и добиться желаемых результатов.

- Будучи руководителем Орловской организации партии СЛОН, как Вы видите возможность объединения партии с другими подобными, видимо, очень небольшими силами.  Ведь это – объединение небольших групп.

- Учитывая, что мы находимся практически  в младенческом возрасте и у нас все впереди, наверное, и надо начинать с малого. Человек шаг за шагом преодолевает большие расстояния.

- Валерий Александрович, Орел, я думаю, - абсолютно обычный регион России. Какие есть возможности в таком регионе для левоцентристов?

- Я бы пока поостерегся говорить об этом. Надо проанализировать обстановку, посмотреть, какими будут эти левоцентристские силы. Мы как бы вышли на дорогу, и надо осмотреться: кто идет в толпе – сзади, справа, слева. Чтобы кому-то предложить свою дружбу.

- Но, например, в кругу людей,  среди  которых вы вращаетесь в Орле, возможна пропаганда идей СЛОНа? Или это люди, от политики уставшие?

- Нет. Я общаюсь с самыми разными людьми, и буквально все хорошо отзываются о СЛОНе, о его программе. Самое простое, что я им говорю: это – Союз людей за образование и науку. Я привожу наглядный пример – Японию. Страна, разгромленная во Второй мировой войне, взяла курс на образование, на развитие науки. Итоги научной деятельности внедрялись в производство. И Япония, не имея полезных ископаемых, добилась одного из ведущих мест в мире.

И все, с кем я говорил, прекрасно понимают, что СЛОН – это хорошо.

- Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Люди образованные, по-моему, должны с оптимизмом смотреть в будущее. Образованный человек учится всю жизнь и видит различные горизонты, поэтому у него не должно быть пессимистического взгляда. Я считаю, что само название нашей партии внушает людям оптимизм.

С кем бы я ни общался, и после выборов, где СЛОН набрал, прямо скажем, немного голосов, люди сочувствуют: что же вы набрали так мало. Я отвечаю: что вы хотите – мы только появились, у нас младенческий возраст. Как младенец может победить сильного взрослого мужчину? И, тем не менее, некоторые сильные партии оказались повержены. Для них это может стать началом конца. А у нас младенческий возраст, у нас все идет только по восходящей.

- Вас не пугают 0,18% голосов на этих выборах? Они для Вас являются вполне нормальным результатом для недавно родившейся партии?

- Я бы даже сказал больше: кто о нас знал полгода назад? Узкий круг родственников, друзей или знакомых самих членов партии. А теперь знает вся Россия. По крайней мере, в Орловской области везде знают СЛОНа. В городе же в период избирательной кампании столько было развешано агитации, что мне говорили: можно подумать, в Орле есть только «Единая Россия», СЛОН и Народная партия.

- То есть Вы расцениваете эти выборы как вполне успешные для СЛОНа в плане раскручивания партии?

- Совершенно верно. У нас идет все по восходящей. Как дальше будет, посмотрим: все будет зависеть от нас. Но в настоящий момент это именно так.

Беседовал Владимир Володин

Высказаться