Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Самый северный город СЛОНов

Первым успехом партии  СЛОН в выборных баталиях стала победа Владимира Шахтина на выборах мэра Инты, шахтерского города в Республике Коми. С той поры прошло всего несколько месяцев, и вот мы беседуем с Владимиром Ильичем о проблемах, стоящих перед главой приполярного города.

- Вы теперь мэр Инты, города, в котором долго жили и работали (хотя Вы и коренной москвич), который  знаете хорошо. Как руководить городом в рыночных условиях?

- Знаете, есть такая формула: делай, что должен, и будь, что будет. Хотя я настроен более оптимистично. В Инте я прожил тридцать лет и как-то представлял себе, что такое наше городское хозяйство. Правда, может быть, не весь комплекс проблем, но сейчас я его уже более-менее представляю, пусть и считаю еще погружение в них недостаточным.

Во всяком случае, уже ясно, что можно улучшить целый ряд аспектов в жизни города. У меня была и определенная предвыборная программа, теперь на ее базе формируется программа реальных дел, которую мы начинаем выполнять. Пришло время от слов переходить к делу.

- Как я понимаю, положение в Инте, которая полностью завязана на угольную отрасль, должно быть очень сложным. Угольная отрасль, насколько можно узнать из СМИ, в тяжелом положении.

- Тут свои нюансы: тяжелое положение именно в Инте. На самом же деле угольная отрасль в Кузбассе или в той же Воркуте находится сейчас в гораздо лучшем положении. В Кузбассе все приватизировано, везде есть крепкие хозяева, они развивают производство и платят налоги (ну, в основном).

В Инте не успели вовремя реформировать угольную отрасль, Этот процесс находится еще где-то в начальной стадии, хотя, по всей видимости, приватизация скоро начнется. Это должно как-то решить накопившиеся в отрасли проблемы.

Да, город во многом зависел от угля всегда, зависит от него и по сей день. Но я – угольщик, проблемы угольные мне понятны, я думаю, что в какой-то степени это мне поможет эффективно взаимодействовать с будущим собственником. Поэтому мы сегодня уже ставим вопросы, которые завтра должны стать основными. Нужно, чтобы бизнес, который у нас вот-вот появится, действовал цивилизовано. Это значит, что, во-первых, необходимо выстроить нормальные отношения его с городской властью, во-вторых, обеспечить социальные гарантии населению, которое окажется с переходом угольных предприятий в частные руки в абсолютно новых условиях.

Мы много не требуем от бизнеса: плати налоги и спи спокойно, а вопрос социальных гарантий встанет там, где будут ликвидироваться какие-то предприятия.

- А такой вопрос будет стоять?

- Вопрос стоит уже давно. Сейчас мы представили по нему свои предложения, надеюсь, с ними согласится будущий собственник: необходимо все-таки обсудить с нами возможное развитие угольной компании.

(Позволю себе в этом месте краткое пояснение. Владимир Ильич Шахтин не так давно руководил в Инте и самой крупной шахтой – «Западная», и объединением «Инта-уголь», так что мало кто знает проблемы интинских шахтеров лучше, чем он.)

Есть ряд вариантов. Можно закрыть все, так просто - закрыв глаза. А можно все-таки многое сохранить. И здесь вопрос целесообразности. Конечно, для будущих хозяев – экономической, для нас – социальной. И здесь мы должны найти разумный компромисс.

- Крупнейшее предприятие города – объединение «Инта-уголь», состоящие из нескольких шахт и других, связанных с угледобычей предприятий. Приватизировать объединение будут целиком, или его разобьют на отдельные части?

- Я боюсь, что  будут компанию дробить. Это хуже.

- Но сами Вы можете что-то сейчас сделать?

- Сами? Городской бюджет похож на «Тришкин кафтан», город сегодня глубоко дотационный. Дотация идет из республиканского бюджета, и пока мы получаем определенную поддержку от правительства республики. Задача моя как мэра (как я ее ставлю перед собой) – оптимизация бюджета, развитие промышленности, причем не только угольной. У нас есть горнорудная промышленность, есть неразведанные нефтяные месторождения. Одна скважина показала нефть, надо разведывать дальше, и мы получим еще ряд отраслей, на которые можно будет опереться городу и городскому бюджету.

Но ведь есть еще одна острая и очень сложная проблема. Сегодня во главу угла правительством республики ставится вопрос о переселении избыточного населения. Теоретически можно говорить о том, что половину населения нужно переселить.  Деньги на переселение выделяются: на сегодня обозначена цифра - 3 миллиарда рублей на Инту и Воркуту. На полтора года деньги нам выделили. Очевидно, еще потребуется денег, если эта программа будет и дальше активно выполняться.

- А не получится ли опять так: ведь выделялись уже деньги на переселение, более того, даже выдавались. Люди их потратили и остались на месте.

- Да, деньги выделялись. Не такие, конечно, чтобы полгорода переселить, но выделялись. Люди, действительно, купили или получили квартиры, но часть из них вернулась в город. Поэтому решать задачу ускоренного переселения людей и обеспечения их жильем в средней полосе нужно тщательно и с умом. Вообще, идея переселения в народе  не очень популярна, но как-то выходить из положения нужно, чтобы люди не возвращались обратно. Это требует, может быть, каких-то законодательных инициатив. Я не говорю, чтобы сделать наш город закрытым. Но нужно создать такие условия, в первую очередь нашим пенсионерам, которые первыми от переселения теряют, чтобы они оставались в средней полосе, не рвались обратно к Полярному кругу.

Некоторые подвижки произошли в последнее время, но они не решили проблему радикально. До сих пор пенсионеры получают пенсию на Севере чуть больше, чем в средней полосе. Надо перевернуть схему, с тем, чтобы люди, мы говорим о пенсионерах, не оказывались в проигрыше. Если же мы говорим о работоспособном населении, части которого тоже, по всей видимости, придется уезжать, то для них  нужно комплексное решение: и вопрос переселения, и вопрос обеспечения на новом месте рабочими местами. Над этим работает правительство республики.

- А в самой Инте новые рабочие места открыть, тем более, что Вы говорите, там может быть нефть…

- Мы наверняка создадим новые рабочие места, и их будет, может быть, не одна сотня, но на самом деле мы не сможем сегодня обеспечить работой всех. У нас сегодня 60 тысяч населения, примерно 30 тысяч человек окажутся в самое ближайшее время лишними. Обеспечить их адекватными рабочими местами здесь в Инте маловероятно. Да и из оставшихся  работоспособное население  меньше – 20 – 25 тысяч. Остальные -  дети, пенсионеры. Реальных рабочих мест после приватизации предприятий останется немного.

Но на фоне сложных проблем переселения я все-таки ставлю перед собой и перед администрацией Инты задачу развития не только города, но и района. К этому есть определенные экономические предпосылки. Мы сейчас работаем над программой, чтобы развитие нашего района вписать в программу развития Северо-Запада России.

- Кроме добывающей промышленности можно что-то сделать? Партия СЛОН очень хочет поднять образование, науку, высокие технологии. Или пока время для этого не пришло?

- Все относительно. Во-первых, можно и нужно развивать и перерабатывающее производство. Например, у нас оленеводство есть. Оно уже рентабельно, но можно создать цеха для переработки продукции, чтобы получать конечный продукт. Надо стараться все перерабатывать: угольная горнорудная, оленеводство – все может получить дальнейшее развитие. При этом переработка на месте  может быть, конечно, на уровне каменного века. Но может быть и на уровне высоких технологий. Причем это не абстрактные высокие технологии – не просто зал с компьютерами, а люди конкретно работающие на какую-то отрасль. Вот этого мы будем добиваться. Чтобы все технологии на стадии добычи, разработки по всему циклу были максимально современными, максимально технологичными.

- Но это опять же капиталовложения.

- Да, это все капиталовложения. Но, если наши недра, наши полезные ископаемые, которые в этих недрах находятся, будут востребованы, а я надеюсь, что они будут востребованы, мы создадим определенную инвестиционную привлекательность, насколько это можно будет сделать в рамках муниципального образования. Мы даже думаем над тем, чтобы создать свои муниципальные институты, чтобы молодежь могла учиться у нас.

- Сейчас очень много говорят о налоговой реформе. Я совсем недавно брал интервью у одного из руководителей рабочей группы по экономическим реформам при правительстве, он говорит, что речь пойдет о  том, что уже в 2004 году налоги могут снизиться. Причем за счет снижения НДС, самого собираемого, как мы знаем, налога. Всего снижение будет на 1,3% ВВП, из которых 0,3% потеряет федеральный бюджет, а 1% - потеряют региональные бюджеты. И тем не менее, речь идет о том, что это надо делать, чтобы освобождать бизнес от налогов.

Там есть еще одно  предложение: уменьшить ставки ЕСН, причем регрессивно: чем больше вы платите своим работникам, «в белую» соответственно, тем меньше у вас налог. Как Вы на это смотрите?

- Думаю, что все это правильно. Это перспективное направление. Но с другой стороны, я думаю, нужно говорить о комплексном перераспределении налогообложения. Все-таки у нас регион, где добываются полезные ископаемые. Нужно говорить о природной ренте. Расширяя возможности малого и среднего бизнеса, нужно все-таки немножко обременить крупные компании. Я считаю, что тут стесняться пока не надо. И второй аспект – регистрация: я считаю, это нонсенс – если ты добываешь в конкретном районе нефть, газ, уголь, вообще что-либо, то ты должен быть …

- Зарегистрирован не в Москве...

- Разумеется. Ты должен быть зарегистрирован у нас, а не в какой-либо другой области. Эти два момента и есть для нас более серьезная доходная часть бюджета. Она может скомпенсировать те потери, о которых Вы говорите.

- А у Вас много компаний, зарегистрированных не в Коми?

- В нашем районе?

- Да.

- Много – не много, но есть. И дело в том, что это как раз наиболее прибыльные компании: одна добывает нефть, другая – марганцевые руды. Если бы они платили налоги в наш бюджет, картина была бы иная.

А вообще работы много: ЖКХ, муниципальная собственность, развитие бизнеса, увеличение доходной части, сокращение расходной – нормальная черновая работа.  И я думаю, что нам удастся сделать немало, что вместе с людьми, которые меня избирали, мы сможем как-то улучшить жизнь в нашем городе.

- Удачи Вам.

- Спасибо.

Беседовал Владимир Володин

Высказаться