SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

 

Интервью директора ИПРОГ Бориса Кагарлицкого

Создание левой среды

 

В минувшие выходные в подмосковном Голицыно прошел форум левых сил. Поскольку центральные СМИ не уделили этому мероприятию особого внимания, мы обратились к одному из его организаторов, Борису Кагарлицкому, с просьбой рассказать как о самом форуме, так и о его видении становления «новых левых»

 

- Борис Юльевич, почему возникла потребность в собирании некоей новой левой оппозиции?

- На протяжении 90-х годов у нас была очень неэффективная, недееспособная, в каких-то смыслах даже вредная оппозиция. Она работала на ту самую власть, которой, вроде бы, оппонировала.

Именно в эти годы я сформулировал принцип, который описал в своей книге: из тупика есть только один выход – назад. Когда вы уперлись в тупик, нужно идти назад. Поэтому приходится поворачиваться, но при этом надо помнить, что, на самом деле, идет регресс. Это неизбежный и необходимый шаг, когда страна заведена в тупик, но, делая его, нужно понимать, что это путь назад.

Другое дело, что этот регресс предопределен не нашими собственными действиями, не нашим выбором, а тем, как страной правили предыдущие поколения. И это движение назад из советского тупика четко определяет даже ту путаницу в понятиях, которая была в то время: когда тех, кого сейчас называют правыми, вдруг стали называть левыми, а кого называют левыми догматиками, называют правыми. Это нормальное состояние людей, повернувшихся и пошедших назад: изменился вектор движения.
Но движение назад должно быть ровно настолько, насколько оно необходимо, чтобы можно было идти вперед. Такие вещи, как понятия левые и правые, уже в 90-м – 92-м году встали на свои места. И в этом смысле левые оказались в очень глупой, по-своему трагической ситуации: им нужно было либо критиковать движение, которое было, по их собственному пониманию, необходимо и неизбежно (критиковать потому, что оно было в достаточной мере реакционным), либо поддерживать движение, которое, по их собственным понятиям, было реакционным, ретроградным и так далее. И любой ответ на этот вопрос являлся поражением.

Поэтому поражение левых, как поражение тех, кто достаточно догматически начал на ранних этапах выступать против демократических инициатив, как и поражение тех, кто присоединился к этим инициативам, в равной степени закономерно. Левые должны были потерпеть поражение. Они на это были обречены. Проблема в том, как потерпеть поражение: можно выйти из проигранного сражения в организованном порядке, а можно разбежаться в панике. Произошло именно последнее.

В какие-то моменты было впечатление, что можно создать демократическое левое движение, которое будет лидером следующего этапа политического процесса. Это была иллюзия, но временами казалось, что это возможно.

- Вы сейчас, как я понимаю, и занимаетесь созданием такого движения.

- Сейчас как раз время подошло, потому что страну в очередной раз завели в тупик.

- То есть Вы считаете произошедшее после Ельцина – это тоже тупик, но только другой.

- Да. Мы как бы вышли из одного тупика и через некоторое время, миновав тот период, когда надо было повернуть, уперлись в другой тупик.

- Насколько я понял, в Голицыно у вас собрались деятели всех цветов и оттенков.

- Ну, к счастью, не всех цветов и оттенков. Но разных оттенков.

- Во всяком случае я не предполагал, что у вас там окажется Василий Иванович Шандыбин.

- Василий Иванович Шандыбин, как было сказано в фильме «Брильянтовая рука», «сам пришел». Причем я не вижу здесь никакой беды.

- Беды тут нет. Просто это говорит об очень сильном разбросе.

- Да. Но я, например, считаю, что гораздо большим вызовом стало появление на форуме Лимонова. И то, что ему не дали слова, мне кажется, было важным моментом демонстративного размежевания. При этом надо отметить, что большинство собравшихся это поддержало. Наибольшую озабоченность по поводу такого демарша организаторов форума выразили представители «Яблока», идеологически от него очень далекого: как можно ущемлять чьи-то права.

А Шандыбин – такой крикун-одиночка. Он представляется многим, как человек, связанный с рабочим движением, но на самом деле в том же зале сидели реальные профсоюзные лидеры, действительно представляющие сегодняшний день рабочего движения. Показательно, что, когда они пошли на секцию разговаривать между собой, Шандыбин не пошел к ним, потому что ему нечего сказать профсоюзным деятелям.  Он пошел разговаривать на общие темы, связанные с авторитаризмом, угрозой диктатуры и так далее.

Мне кажется, что форумы новых левых сил играют на этом этапе ту же роль, что съезды неформалов в конце 80-х.

- Как я понимаю, Вы были одним из организаторов этого форума и вообще играете не последнюю роль в движении новых левых. Что Вы надеетесь сделать? Что Вы надеетесь создать?

- Форум (это уже третий) играет промежуточную роль. Что мы хотим создать, достаточно ясно: на  форумах мы хотим создать не политическую партию и даже не политическое движение.

- Вы хотите создать политическую среду?

- Совершенно верно. И это – очень трудная работа, предполагающая движение от разношерстности к взаимопониманию, к выработке общего языка, более менее общей системы ценностей. В любой стране Латинской Америки и тем более Западной Европы существует более-менее устойчивая левая среда. Она не обязательно политически выстроена вокруг одной оси, но имеет нечто общее, объединяющее ее. И без этой среды невозможно выработать не только тот язык, которым надо будет потом говорить с активистами, с массами, но и просто не будет источника, откуда эти политические кадры приходят. Они ведь приходят не напрямую из социума, а из той среды, которая в социуме складывается.

На самом деле, задачи ставились достаточно ограниченные и больше того – третий форум вышел за пределы минимальных поставленных задач. Уже возникло ощущение, что среда еще не сложилась, но находится уже в процессе складывания, некая критическая масса уже есть. И возникла тема, шедшая от молодых людей,  участвующих в процессе становления левых сил, что нужно обсуждать практические действия. То есть этот форум, в отличие от предыдущих, должен быть посвящен не теоретическим вопросам, не вопросу левой идентичности и даже не борьбе с красным национализмом, что доминировало на первых двух форумах. И на первом пленарном заседании Виктор Шапинов, кстати говоря, член РКРП, сказал, что борьба «с капустой в бороде» в общем завершена (как он говорил, раньше под видом левых выступали ряженые казаки с капустой в бороде). Этот этап уже позади, теперь нужно справиться с капустой в мозгах. По этому поводу в зале кто-то хмыкнул и сказал: «А о том, чтобы не было капусты в карманах, позаботится правительство».

Но так или иначе, на этом этапе, когда минимальное складывание среды произошло, она может закреплена только общими действиями. У людей в их процессе появляются общие конкретные интересы и задачи.

По двум линиям мы достигли совершенно неожиданного продвижения. Во-первых, профсоюзные деятели из разных, причем конкурирующих, федераций сидели вместе и дружно работали. И это симптоматично, что собрались они на форуме левых, потому что другой общей платформы не оказалось.

Второй не менее важный момент был, когда в работу начали включаться представители неправительственных организаций. Они начали включаться в работу и с представителями профсоюзов, и с другими представителями левых. Это – существенное продвижение вперед. И это превзошло наши ожидания.

Если говорить о дальнейшей политической перспективе, то эти форумы мы не будем проводить бесконечно. Может быть, будет еще четвертый форум, но не более того. Задача – сделать Российский социальный форум, то есть выйти на совершенно иной уровень движения. И начинают вставать уже политические задачи: нужно ли в России создавать какую-то политическую партию или ряд партий, коалицию, которая бы могла выступить носителем левой демократической идеологии.  

 

Беседовал Владимир Володин

 

 

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта