SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Выступление Вячеслава Игрунова на Учредительном Съезде партии СЛОН (Союз людей за образование и науку")

Мы создаем политическую силу для того, чтобы сделать государственную власть более соответствующей стоящим перед страной задачам

Мы создаем политическую партию в то время, когда большинство наблюдателей задают вопрос – «зачем это нужно?» Зачем нужно создание еще одной политической партии в России, когда уже зарегистрировано порядка 40 штук? Зачем нужно создание новой политической партии в условиях, когда, в сущности, публичная политика сходит на нет, когда исполнительная власть фактически решает все вопросы, и новой политической партии вряд ли будет легко занять свои места в парламенте. Зачем создавать политическую партию, когда в стране все спокойно, и все задачи более-менее решаются? После того, как мы пережили 10-15 чрезвычайно драматических для страны лет, когда временами казалось, что в России побеждает хаос, мы вышли в период достаточно спокойного развития. Сейчас есть ежегодный экономический рост, Россия, кажется, окончательно выбрала свое место в мире, власть не сотрясают скандалы. Но все это лишь кажется таким безоблачным и благополучным.

Можно вспомнить тот период, с которого началась нынешняя эпоха, - период перестройки. Для многих, сидящих в этом зале, это – время их детства. Но много в зале и тех, кто помнит ту переломную эпоху в середине 80-х, когда наша страна устала жить в бедности, устала жить в условиях тоталитарного режима и сделала свой выбор, присоединившись к наиболее развитым демократическим странам. Все это было на нашей памяти. У нас началась тогда демократическая революция, в результате которой мы что-то приобрели и чего-то лишились, но дело не в этом. Дело в том, что те перемены, к которым стремилась вся страна, не только не достигнуты, но мы, кажется, сегодня дальше от них, чем были 15 лет назад.

О времени Перестройки см.:

Перестройка - это значит пересмотры. Неизданная статья В. Игрунова

На пути к перестройке или Слово о черно-белом мышлении Статья В. Игрунова

О становлении политики на рубеже 80 – 90-х. 1992 г. Интервью В. Игрунова

Что такое политика и возможна ли политика в СССР? "Круглый стол" в редакции "Века XX и мира"


 

Во время процесса трансформации разрушилась наша страна. В России не просто вдвое упало производство, но произошел настоящий процесс демодернизации страны. Если раньше Советский Союз стремился выйти на передовые рубежи новых технологий, то на сегодняшний день финансирование науки в России в 17 раз ниже, чем было до Перестройки. Три четверти инвестиций идет в нефтегазовую отрасль, в энергетический комплекс.

Если сопоставить эти цифры, станет ясно, что наш народ потоптался – потоптался перед барьером, отделяющим нас от наиболее развитых стран, и сделал большой скачок – прямо в обратную сторону. Наша экономика имеет совершенно отчетливый индустриально-сырьевой характер. Это экономика в лучшем случае 20-го века, в то время, когда большинство наиболее развитых стран сделало огромные шаги вперед.

Очень важно учесть и то, что, хотя наши внутренние проблемы являются основными, существуют и другие обстоятельства, определяющие возможности нашей страны. Процессы, которые произошли в последние 15 лет, означали перемены не только внутреннего устройства в Советском Союзе, а затем в России, они также означали изменение всего мирового порядка. Сегодня мы присутствуем при эпохальных изменениях мирового устройства, когда создаются новые центры силы, новые ценности, устанавливается новое международное право.

И здесь обстановка оказывается крайне неблагоприятной для России. Вспомним, какую роль в международных отношениях играли раньше Россия и Советский Союз. Это была ключевая роль в международной политике. Конечно, у нее были и отрицательные стороны, такие, как наращивание ядерных потенциалов и постоянная угроза войны. Но были и положительные стороны: сохранялся некоторый баланс сил, который заставлял все ведущие страны договариваться друг с другом, находить консенсус и медленно, но верно идти к созданию стабильного мирового порядка.

После ухода со сцены Советского Союза мы получили фактически однополюсный мир, в котором большинство проблем решаются очень просто. Сегодня не идет выбор парадигмы мирового развития. Сегодня идет навязывание одной мировой концепции. Конечно, этот процесс идет не гладко, но мы видим, как изменилось в мире место России. Сегодня Россия – это бедная родственница мирового процесса. Ее еще не выгоняют из барского дома, но она уже стоит где-то у дверей. И, судя по всему, если мы будем развиваться так, как мы развиваемся, недалек тот час, когда нас выставят за дверь и скажут, что мы не только не родственники, но даже не однофамильцы. Нас это не устроит.

Экономический порядок в мире также меняется. Сегодня очевидно, что наиболее впечатляющих успехов добиваются те страны, которые делают ставку на инвестиции в науку и образование. Они стремительно отрываются ото всех остальных, оставляя непреодолимый барьер между собой и теми, кто опоздал на этот праздник жизни. Похоже, что Россия опаздывает.

 

О Китае см.:

Куда и как идет Китай. Статья из журнала "Деловые люди", № 139, октябрь, 2002г.

<Компромисс и международная политика>. Черновик В. Игрунова. 1980г.

Посмотрите, как развивается наш ближайший сосед – Китай. За последние 15-17 лет Россия стала производить вдвое меньше, чем производила в середине 80-х, а Китай, который начал трансформацию в том же направлении, за те же годы увеличил свой валовой продукт в три раза. Совершенно очевидно, что в подобной ситуации наша страна может оказаться на обочине мирового прогресса. Мы не согласны с этим.

Но когда мы смотрим на политическую карту нашей страны, то видим очень печальную картину. Нет ни одной политической партии, которая адекватно бы оценивала эти серьезнейшие проблемы нашей страны. Нет ни одной политической партии, которая бы говорила о том, что нам необходимо совершить буквально фазовый переход в развитии экономики, в развитии нашего общества. Одни политические партии пытаются вернуться к прошлому, сохранив в настоящем лишь некоторые из произошедших перемен. Другие хотят закрепить настоящее и торгуются о том, какой уровень налоговых ставок мы примем для развития нефтяной или энергетической промышленности. Но ни одна политическая партия России не говорит о том, что это – проблемы вчерашнего дня. Нам нужно развиваться, глядя вперед, глядя на те перспективы, которые открываются перед Россией в 21-м веке.

О знаниях и перспективе России и мира см.:

«Экономика знаний. Роль образования и науки в современном мире». Лекция проф. В.М. Сергеева, сент. 2002г.

Роль образования в современном обществе. Лекция В. Игрунова, сент. 2002г.

Место России в процессе глобализации. Дебаты среди молодых политиков и выступление В. Игрунова, окт. 2002г.


 

Мы должны поставить вопрос: какой мы хотим видеть Россию через 20, 30, 50 лет, и каждый повседневный шаг делать только в этом направлении. Никаких других вариантов у России быть не может, если она не хочет сойти со сцены как ведущая мировая держава. А мы ведь этого не хотим.

Именно поэтому мы решили учредить политическую партию «Союз людей за образование и науку». Политическую партию, которая будет добиваться воплощения наших идей в жизнь.

Многие из нас, сидящих здесь, - профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, студенты, аспиранты. Многие из нас не хотели идти в политику, полагая, что этим должны заниматься совсем другие люди. Многие из нас хотели оставаться экспертами. И, честно говоря, для большинства из нас работа экспертов больше по душе.

Но сложилось так, что в нашей стране существует «глухота власти». Власть сама знает, что ей решать. Власть не желает слушать экспертов. Но время уходит, а фактор времени является ключевым. Именно поэтому мы не хотим оставаться в дальнейшем только экспертами. Мы хотим создать значительную политическую силу, которая бы вынудила власть прислушиваться к тем рекомендациям, которые дают эксперты. Мы хотим создать политическую силу, которая бы повысила качество нашей государственной власти, нашего чиновничества, и сделала бы их более соответствующими стоящим перед страной задачам. Мы создаем политическую партию, чтобы самим войти в структуры власти и решать те проблемы, которые считаем ключевыми. Я уверен, что это у нас получится.

Следующие выступления см. здесь   >>>

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта