SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел

Выступление Вячеслава Игрунова на учредительной конференции Татарского отделения партии СЛОН  22 декабря 2002 года.

 

Дорогие друзья! Во-первых, я хотел бы поздравить вас с учредительным собранием регионального отделения партии "СЛОН". Мне особенно приятно осознавать, что одной из первых, а это третье по счету учредительное региональное собрание, проходит в одно из самых замечательных центров, одном из наиболее важных политических, научных и культурных центров государства Российского.

К сожалению надо сказать, что не только политический, но и научный и культурный потенциал вашего города и Татарстана в целом востребован далеко не в той мере в которой должно. Мне кажется, что у Татарстана в целом потенциал для Российкой политики существенно выше, чем тот который есть сейчас. Мне кажется, что возможности для науки в Казани чрезвычайно велики и вместе с тем научная школа пребывает, трудно говорить горькие слова, поэтому хочется сказать как-то по мягче, пребывает в печальном состоянии и видно как разрушается система образования, но ведь дело не в том, что это происходит в Казани, это происходит в Татарстане - это происходит во всей стране. Печальное положение таких научных центров как Новосибирск и Саратов, Воронеж и Екатеринбург. Я думаю не многим лучше положение и в Петербурге, и даже в Москве.

По логике тех, кто преобразовывал нашу страну, образование и наука - это вообще не дело государства - это частное дело, частных людей. Хотят - получают образование, вкладывают в это деньги, не хотят - не вкладывают, а для нашей страны в целом, страны бедных - слишком дорого обходится образование и наука. Это роковая и губительная ошибка.

Дело в том, что знания всегда являлись основой экономики, знания всегда давали гораздо больший эффект, чем простой рутинный труд. Можете себе представить, что было бы сегодня с нашей экономикой, если бы мы резко сократили подготовку специалистов: инженеров, техников или свернули вообще структуру образования. Мы бы потерпели немедленную, не откладываемую надолго катастрофу. Но образование и наука не только является фундаментом экономики, но она является наиболее доходной отраслью и чем дальше развивается экономика, чем тоньше технологии, тем больше количество знаний вкладывается в экономику, тем более платное образование и наука и поэтому те страны, которые переходят к современному типу экономики, ставят перед собой цель - всеобщее высшее образование своего населения. Об этом говорят в Японии, об этом говорят в США, и вот накануне перехода к постиндустриальной эпохе, когда мы говорили, что наша страна Советский Союз отстает в научном отношении от наиболее развитых стран мира, а наша наука не превращается непосредственно в производство и инновации задерживаются, и хотели сменить тип экономики, освободить его от идеологического бремени - бремени государства - мы рассчитывали на рывок вперед. Но мы ошиблись.

 Наши революционные реформаторы поступили прямо наоборот. Они отбросили страну на десятилетия назад, они создали условия, при которых наша страна все больше и больше отстает от наиболее развитых стран мира. Посмотрите, что произошло, хотя бы, с нашими ближайшими соседями, я сейчас не буду говорить о мировых лидерах, я буду говорить о двух странах, которые начинали приблизительно в одинаковой социально-экономической ситуации, с одинаковой идеологией - Россия и Китай. Китаю удалось совершить большой рывок в современное общество, сохранив свою страну, сохранив общество. Мы разрушили страну, часть из которой попало в совершенно "вакуумное" состояние, состояние не прекращающейся гражданской смуты или даже прямой гражданской войны, а оставшаяся часть, Россия, вдвое уменьшила свой экономический потенциал. Мы сегодня производим вдвое меньше, чем производили накануне перестройки. А наша соседняя страна Китай за эти же годы увеличила свой ВВП в три раза. Можно себе представить более разительный контраст? Думаю, что нет.

И при этом это происходит потому, что реформаторы пренебрегли самым главным богатством России. Самое главное богатство - человеческий интеллект, человеческие способности, сам человек. Имея огромнейший научный опыт, который оценивается десятками миллиардов долларов, мы начали экономить копейки на преподавателях, на ученных, научных разработках и уменьшили стимулирование одной только науки в семнадцать раз. Вы представляете, в семнадцать раз! Тогда как современная экономика требует все больше и больше инвестиций, мы уничтожали самое главное достояние нашей страны. Итогом явилось то, что на протяжении десятилетия мы никак не можем вырваться из рамок, в которые нас втиснули эти реформаторы. Мы превратились в страну с демодернизированной экономикой, с экономикой, главными составляющими которой являются сырьевые отрасли. Три четверти наших инвестиций идет в газово-нефтяную отрасль. Не в образование, не в хай-тек, не даже просто в машиностроение, а в сырьевые отрасли экономики. Долго ли мы можем развиваться так? Конечно же, нет. И если Россия не изменит стратегии своего развития, она обречена на отставание и в конечном итоге, я думаю, даже на исчезновение как единое государство.

Конечно же, в значительной степени проблема заключается в том, что наши государственные мужи не понимают, что происходит в стране, поскольку государство теми же реформаторами было устроено так, что чиновники в этом государстве работают не на стратегию страны, не на национальный интерес, а, прежде всего, на интересы корпоративных, очень частных и косвенно частных интересов. Коррупция пропитала всю государственную систему от начала и до конца. И здесь эта машина - государственная машина, которая обязана обеспечить условия для развития общества и экономики, становится бременем, становится препятствием на пути экономического и социального развития.

Изменение этого состояния государства является первоочередной целью как для нашей партии, так и для страны в целом, потому что до тех пор, пока чиновники с ограниченным взглядом, чиновники, которые думают о своем кармане или стараются служить небольшому числу корпораций  являются основными в государственной власти, никакие перемены к лучшему в государстве невозможны. Очищение государственного аппарата, создание эффективных государственных структур является чрезвычайно важной целью. Об этих сторонах жизни много сказано, и я не думаю, что здесь есть смысл много распространяться. Но есть еще одна тема, о которой следовало бы говорить здесь, о которой нельзя не сказать здесь, находясь в Татарстане, находясь в Казани.

Дело в том, что та политика, которая ведется в нашей стране, ведет только к ухудшению социально-экономического положения в долгосрочной перспективе, не только к нарастанию социальной напряженности; нам обещают: вот старики уйдут со сцены, станет меньше пожилых избирателей, проживших в Советском Союзе и коммунисты потеряют свои голоса, да и престиж тоже. На протяжении последних десяти лет протестный электорат не сокращается, количество голосующих за коммунистов сохраняется, несмотря на все давление со стороны государства, не смотря на все деньги, вкладываемые в разрушение коммунистической партии. Но кроме социальной напряженности везде в стране сохраняется и национальная напряженность.

Посмотрите, как трудно идут политические процессы во многих частях и во многих регионах нашей страны. Это конечно не только Чечня, которая является нашей национальной катастрофой. Вы посмотрите, что происходит в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане. Ближе можно подойти: какие сложности у нас в Башкирии и кто сказал, что в Татарстане все обстоит благополучно? Есть свои очень серьезные проблемы. Эти проблемы в значительной степени связаны с неправильной стратегией, которую в качестве национальной политики выбрало наше государство.

Ведь распад Советского Союза в значительной степени связан с той тяжелой национальной политикой, неточной национальной политикой, которое вело советское государство, которое на словах стремилось к расцвету всех культур, но на самом деле не оставляло достаточно каналов для развития многих и многих национальных культур. Следствием был распад государства. Тенденции, которые развиваются в России, очень похожи на это; происходит сегодня фрагментация общества, часто политические идеалы как бы окопливаются национальными интересами, происходит отделение одних этнических групп от других, противопоставление одним этническим группам других и эта тенденция в конечном итоге при осложнении социально-экономического положения в стране, при осложнении геополитических ситуаций может привести к распаду России. Этого допустить нельзя.

И в этом смысле, находясь в Казани, я должен сказать, что на русских и татарах лежит особенное бремя по сохранению нашего общего государства. Если посмотреть на географическую карту России, то по большому счету видно, почти сразу видно, что территория РФ в значительной степени повторяет очертания Золотой Орды. И это совершенно не случайно, потому что Советский Союз в значительной степени был наследником не только Золотой Орды, но и Татаро-Монгольской империи в целом. Когда царь Иван Грозный, тогда еще юный Иван IV, принял титул царя, а вскоре завоевал Казанское, Астраханское ханство, это было поворотом в русской истории. Тогда русские взяли ответственность на себя за эту огромную державу. Очень многие государственные организации и очень много федералов нашей политической элиты проводят исследования истории этого огромного татаро-монгольского мира. В этом смысле русские наследовали татарам, и Россия наследовала Золотой Орде. В этом смысле русские и татары несут одинаковую ответственность за это огромное государство. Русские и татары живут во всех концах этой страны. И русские и татары одинаково должны быть скрепами этого огромного государства. А это означает, что не может быть никакой национальной ограниченности и обидно смотреть, когда татар на федеральном уровне в политических структурах можно по пальцам пересчитать. А еще не менее обидно, когда в Татарстане русских в структурах власти будем считать на тех же самых пальцах. Результат приблизительно одинаковый. Этого быть не может, это противоречит всей истории формирования российского государства. Российская элита всегда формировалась из представителей всех народов. Ведь не только Рюриковичи были во главе страны, Романовы, были Гедеминовичи, Чингизиты, были и Богратионы и Россиийская элита формировалась не только из русских родов. Там были и Бельские, и Глинские, и Черкесские, и Юнусовы, и Сакуровы. Ну, перечесть невозможно. Огромное количество аристократических родов России были отнюдь не славянского происхождения: и немецкого, и татарского, и украинского. А сегодня складывается такое впечатление, что мы потеряли эту традицию.

Сегодня нужно возродить в Российском государстве для вертикальной мобильности для всех этнических групп. И не только на федеральном уровне, но и на уровне региональном. Невозможно, что 90% одного этноса составляли государственную машину. Или 70% или 60, когда в республике жили 3-4 этнические группы сопоставимые по размеру. Это вызывает напряженность здесь, но это вызывает напряженность и во всей стране. Мы должны помнить, что ответственность за эту Родину, которая является нашей общей, лежит на всех. Другого будущего, другой страны у нас нет. И если мы не сбережем ее, если мы не предпримем мер, то существование различных культур будет поставлено под вопрос. Огромный опыт Российской Империи и СССР, нынешней России дает надежду на то, что этот пример будет крайне востребован тем миром, который формируется сейчас...

Сейчас мир стал настолько тесным, что ни одна держава не сможет сделать шаг, чтобы не вызвать ответную реакцию во всех уголках Земного Шара. И без нас, без Российского государства, это будущее не будет создаваться. Это будущее должно наследовать и на наш опыт. Вот для того, чтобы нам быть не на задворках мира, а быть среди его творцов, нам нужно обратить внимание и на эту сторону нашей жизни. И я думаю, что это очень плохо, что по большому счету о национальной политике у нас сегодня в России мало кто думает. Нет стратегии в этой области. Я думаю, что партия СЛОН должна взять на себя ответственность и за это направление в политике. И я думаю, что мы это сделаем, мы достроим и будем вести эту программу, и я думаю, что она станет ключевой для нашей страны. Я думаю, мы с этим справимся. Вот все, что я хотел сказать.

 Спасибо.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта