Cant open /common/left_col.html
|
|
-
Cколько стоит образование России
(По материалам совместного проекта телекомпании REN TV, аудиторско-консалтинговой компании ФБК и газеты «Ведомости»)
-
Из книги А.Н. Яковлева "Сумерки", фрагмент главы "Вы сеете фашизм..."
«Вожди» очень торопились, когда речь шла о расстрелах. К примеру, только 22 ноября 1937 года Сталин, Молотов и Жданов утвердили 12 расстрельных списков на 1352 человека, а 7 декабря того же года — 13 списков на 2397 человек, из которых 2124 подлежали расстрелу...
Публикуется по книге "Сумерки", изд-во "Материк", Москва, 2003г.
-
В России есть таланты, но нет идеи, способной их объединить
Григорий Померанц, "Кульутра", №19, 15-23 мая 2003г.
-
Вниз по матушке
"Обмеление Волги - естественный процесс. Таким же естественным станет и банкротство волжских судоходных компаний, если в ближайшие годы уровень воды в реке не будет поднят. Однако экологи опасаются, что такая мера приведет к масштабному затоплению сельскохозяйственных земель..."
Константин Волков, ИТОГИ №46, 18 ноября 2003г.
-
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ
Трудно даже вспомнить, кто еще не критиковал Единый госэкзамен. Кажется, кроме представителей министерства образования и непосредственных разработчиков ЕГЭ против него высказались уже все, кто только мог. Тем не менее, перед самым Новым годом в «Независимой Газете» была опубликована примечательная статья на эту тему: против ЕГЭ в его нынешнем виде выступил человек, принципиально поддерживающий саму идею Единого госэкзамена.
Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с его аргументами.
-
Профессиональное техническое
Рассматривая проблемы образования, мы, как правило, говорим о школах и вузах. Однако в нашей стране есть и еще одна система образовательных учреждений – профессионально-технические училища и техникумы, ставшие ныне по большей части колледжами. ПТУ, по советской еще традиции, находятся на периферии внимания СМИ. Но с начала учебного года в известных газетах и журналах было опубликовано несколько интересных статей, посвященный теме профессионального образования.
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей статью ректора Высшей школы Экономики Ярослава Кузьминова, опубликованную газетой «Ведомости» еще в сентябре, а также небольшую подборку материалов, посвященных проблемам ПТУ, из журнала «Эксперт-Северо-Запад», напечатанную перед Новым годом.
-
Лестница между мирами
Индия сделала ставку на развитие хайтека и образования. Поэтому на фоне Китая ее успехи пока не слишком заметны. Однако реализация этой стратегии позволит Индии в ближайшие десятилетия стать не только развитой страной, но и мозговым центром мира...
Ольга Власова, "Эксперт", 22 декабря 2003г.
-
Шагаем вразброд
Какой момент переживает российское общество? В сильном или слабом оно положении? Что меняется в наших отношениях друг с другом — на улице, в метро, в стране? На эти вопросы сегодня отвечает известный писатель Владимир Войнович
-
Заначка правительства на черный день бессмысленна, потому что он давно наступил
Директор Института международных экономических и политических исследований РАН Р. Гринберг, "Политический журнал", 1 декабря 2003г.
-
Я боюсь, что в России скопируют только самое худшее из того, что сделано в США...
...и потеряют тот российский опыт, которому завидуют многие американские педагоги
Washington ProFile, 19 ноября 2003г.
-
О мировоззрении и миропонимании
Н.Н. Моисеев, "Экология и жизнь", (4, 1999)
-
Вычислительная техника и симптомы неблагополучия
Н.Н. Моисеев, из книги "Как далеко до завтрашнего дня… Свободные размышления. 1917–1993".
-
Глас вопиющего в России
Статья Ярослава Кузьминова в «Ведомостях» поднимает важнейший для страны вопрос: каково наше будущее – ведь именно система образования во многом это будущее определяет. Надеясь, что наши читатели ознакомятся с полным текстом статьи, отмечу лишь те моменты, где мне хотелось бы возразить уважаемому ректору ВШЭ.
Во-первых, мне кажется, не стоит так скорбеть о том, что школьники хотят поступать в местные вузы: беда в другом. Уровень преподавания в этих вузах мог бы стать иным. И во Франции не все заканчивают Сорбонну, но посмотрите, с каким усердием собирает, например, университет в Марселе педагогов по всей Европе.
-
ГОРДОСТЬ НАЦИИ: Россия теряет образование
В каждом обществе система образования исполняет три важнейшие функции. Она обучает нормам жизни в обществе и предоставляет первичные квалификации. Она формирует профессиональные элиты - те 5% работников, которые преодолевают стереотипы, делают открытия и предлагают новые предпринимательские комбинации. Она "перемешивает" выходцев из разных слоев общества по их склонностям и талантам и тем самым задает условия "равного старта".
-
Горячая тема
Мы не раз уже помещали на страницах нашего сайта статьи, опубликованные в различных изданиях и посвященные злободневным вопросам науки и образования. Вот и сегодня мы хотим познакомить наших читателей с тремя статьями, взятыми нами из трех различных источников...
-
Есть такая партия!
Журнал «Эксперт» опубликовал статью, в которой говорится о необходимости создания либерально-консервативной партии, отвечающей интересам значительного числа представителей среднего класса. Авторы статьи такой партии на российской политической арене не нашли.
-
Эти мысли нам близки
Мы продолжаем знакомить наших читателей со статьями различных изданий, содержащими интересные, по нашему мнению идеи.
Мысль о необходимости инвестиций именно в реальных людей, а не в некие неопределенные проекты ( например, проект повышения патриотизма в обществе) – одна из тех, что постоянно высказывали и высказывают лидера СЛОНа. Поэтому появление на страницах «Независимой газеты» статьи, утверждающей ту же идею мы восприняли с радостью и с удовольствием предлагаем ее вниманию наших читателей.
-
Источник вдохновенья
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало столько откликов, что рассмотреть их все не представляется возможным. Поэтому мы обратимся к ряду наиболее характерных в своем роде отзывов.
Во-первых, надо сказать, что на этот раз речь президента не встретила единодушного одобрения. Лишь лидеры «Едиота» дружно выразили свой восторг и тут же попытались приписать себе ряд наиболее, по их мнению, удачных президентских идей.
-
Давайте обсудим
Тема образования – приоритетная для партии СЛОН, поэтому мы стараемся следить за всеми публикациями на эту тему.
Статья “Охотники за умными головами”, опубликованная в журнале “Итоги” в период майских праздников, привлекла наше внимание. О судьбе талантливых российских студентов и молодых ученых неоднократно говорили и писали члены нашей партии. И вот новый ракурс этой темы: борьба между отечественными и зарубежными бизнесменами за “умные головы”.
-
Российская наука глазами аудиторов
Документ, с основными положениями мы хотим вас познакомить, называется: «Сводный аналитический доклад «Основные проблемы и условия эффективного воспроизводства отечественного научного потенциала»...
-
Просущестует ли России до 2015 года?
Со времен Андрея Амальрика, предсказавшего когда-то распад СССР, апокалиптические пророчества относительно судьбы нашей страны появлялись в печати не раз. Но сегодня мы предлагаем тем посетителям нашего сайта, кто не читает «Независимую Газету», опубликованную в ней необычную статью.
-
Весна, война, мировой кризис. Часть 3.
Обзор прессы. Подготовлен Вл. Володиным. 26 марта 2003г.
-
Весна, война, мировой кризис. Часть вторая.
Продолжение темы войны в Ираке. Обзор прессы подготовлен В. Володиным. 25 марта.
-
Весна, война, мировой кризис
Обзор прессы, посвященный войне в Ираке. Подготовлено Вл. Володиным. 24 марта 2003г.
-
Интеллектуальному классу России нужна своя партия
Статья члена ЦС партии СЛОН Валентины Лапаевой.
Материал готовится к публикации в журнале "Полис".
-
«Науру в критической ситуации»
На острове отключился телефон и заканчиваются фосфаты.
Мир потерял телефонную связь с Науру – крохотным государством в южной части Тихого океана. Это случилось в тот момент, когда на острове развернулась ожесточённая борьба за власть...
-
Силовой супермонстр
Юрий Косов, профессор. С.-Петербургские ведомости, 18 января 2003г.
-
Что мешает развитию инновационной экономики в России?
Бойко Ирина, Президент Центра региональной и инновационной политики (Санкт-Петербург), член ЦС партии СЛОН
-
Инновационная экономика: мировой опыт и Россия
Бойко Ирина, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Президент Центра региональной и инновационной политики (Санкт-Петербург)
В статье сделан краткий экскурс в послевоенную историю технологической политики зарубежных стран и России, показано влияние технологической политики на экономический рост.
Статья может заинтересовать специалистов и студентов, изучающих технологический прогресс, историю экономики и техники.
-
Убежавшее будущее
Материал из газеты "Известия", №234 (26313), 25 декабря 2002г.
-
Между прошлым и будущим. Школьное образование на перепутье
Беседа с Александром Тубельским, генеральным директором НПО «Школа самоопределения». 18 декабря 2002г.
-
Борис Патон за высокие технологии
Бизнес-время, информационно-рекламный еженедельник регионов Украины. 14.11.2002г.
-
Куда и как идет Китай
Василий МИХЕЕВ, доктор экономических наук, Заместитель директора Института Дальнего Востока. Журнал "Деловые люди", №139, октябрь, 2002г.
-
Генезис концепции
Журнал «Экология и образование», 1-2, 2002г.
Ю.В.Косов, д.ф.н., профессор, Санкт-Петербургский государственный университет.
-
Г.С. Померанц. Письмо Вячеславу Игрунову.
Письмо известного философа Григория Померанцу Вячеславу Игрунову по поводу "Кратких тезисов политической декларации"
-
Пролетарии умственного труда, соединятесь!
Валентина Лапаева, доктор юридических наук, НГ, 1 февраля 2001г.
-
Программа научной партии России
Валентина Лапаева
-
Российская наука в новом социальном контексте: пути самоопределения
Валентина Лапаева, журнал «Социологические исследования», 2001, №8, с.41-51
-
Миф об инвестициях в образование или о чем умолчал Ярослав Кузьминов
Статья Ярослава Кузьминова "Конец мифа о российском образовании" (НГ 06.12.2000) выгодно отличается от потока публикаций на эту тему, заполнивших страницы важнейших российских газет и журналов...
-
Конец мифа о российском образовании
Нам надо меньше гордиться своей системой обучения, а больше инвестировать в нее", - считает ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов...
НГ, декабрь 2000.
|
|