Давлат Худоназаров, 9 января 2004г.
Не надо поднимать панику
Крупнейшие российские информационные сайты опубликовали информацию о конфликте между руководством Грузии и Аджарии. Как сообщает «Газета.РУ», сразу после инаугурации Михаила Саакашвили состоится «выяснение отношений» с лидером автономии Асланом Абашидзе.
Грузинское руководство не устраивает введение в Аджарии чрезвычайного положения. Оно уже вводилось Асланом Абашидзе на период между отставкой Шеварднадзе и досрочными президентскими выборами.
«Однако в среду вечером, - пишет «Газета.Ру», - верхняя палата аджарского парламента возобновила действие чрезвычайного положения на том основании, что «деструктивные силы, в том числе и внутри автономной республики, угрожают конституции и границам Аджарии».
Таинственные деструктивные силы – это активисты молодежного политического движения «Кмара» («Довольно»), которые за последние дни обклеили своими листовками весь Батуми.
«Кмара» известно тем, что принимало деятельное участие в организации многодневных уличных митингов в Тбилиси, после которых Шеварднадзе вынужден был подать в отставку. Это движение якобы финансирует Фонд Сороса, а кроме того, известно, что тактике бархатных революций предводителей «Кмары» учили участники волнений 2000 года в Белграде, которые закончились отставкой Слободана Милошевича.
Как раз в среду батумская полиция арестовала двух членов «Кмары», у которых при обыске в их квартирах были найдены листовки «Долой диктатуру Абашидзе!», а также, как уверяют полицейские, оружие и наркотики. В тбилисском офисе «Кмары» про наркотики ничего не говорят и называют большее число задержанных. Там заявили, что аджарские власти устроили настоящую облаву, за сутки арестовав 15 человек, в том числе и польского журналиста. Против арестов в тот же вечер выступил госминистр Зураб Жвания. «Подобные действия неприемлемы и раз и навсегда должны уйти в прошлое, когда производились незаконные задержания», – сказал он».
С просьбой прокомментировать ситуацию в Грузии, мы обратились к заместителю Председателя Политсовета партии СЛОН Давлату Худоназарову.
- Давлат Назарович, как Вы относитесь к сообщениям Интернет-СМИ о положении в Грузии?
- Лично мне кажется, что сайты, которые опубликовали такую информацию, драматизируют ситуацию.
- Вы не доверяете им?
- Я слышал выступления Михаила Саакашвили по телевидению, там речь шла совсем о другом.
- Но в Аджарии с Абашидзе борется молодежное политическое движение «Кмара» («Довольно»), организация, которая фактически привела Сакашвили к власти в Грузии. Организация, про котороую часто говорят, что ее финансирует Фонд Сороса.
- Я считаю, что вмешивать в эти дела Фонд Сороса – чушь собачья.
Мне кажется, что не надо об этом даже говорить - что, видите ли, Фонд Сороса занимается финансированием радикальных группировок.
- Увы, но такая информация висит на самом популярном сайте российского Интернета.
- Я знаю Сороса лично. Я знаю его точку зрения: те деньги, которые он выделяет за пределами США, не должны идти на политику. Это – его убеждение. Поэтому не стоит повторять разные измышления. Тем более, что сейчас Джордж Сорос занят внутриамериканскими политическими проблемами.
Это, конечно, моя личная точка зрения.
- То есть Вы считаете, что Сорос здесь ни при чем, а Михаил Саакашвили навряд ли станет оказывать силовое давление на Аджарию?
- Михаил Саакашвили, я считаю, вряд ли будет делать резкие движения в сторону усиления напряжения вообще в каких-то частях Грузии.
- То есть это шум на пустом месте?
- Я думаю, что определенные силы в России хотят поднять шум вокруг этого дела. Я считаю, что нужно очень осторожно рассматривать ситуацию в Грузии. Абсолютное большинство грузин проголосовало за Саакашвили. И надо уважать волю грузинского народа. Нужно поменьше разжигать вокруг Грузии страстей.
Сейчас начнется переговорный процесс на различных уровнях. Президент Саакашвили в ближайшем будущем прилетит в Москву. Надо дать событиям развиваться естественным путем и не устраивать предварительных истерик.
Лично я надеюсь на нового президента Грузии. Да, говорят, что он националист. Но, может быть, он просто патриот, который стремится к счастью своей страны? Причем всей Грузии, включая и Аджарию, и Абхазию, и Южную Осетию.
Беседовал Владимир Борисов

|