Юрий Маркович Голанд
Родился в 25 сентября 1943 г., в 1967г. окончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1967 г. по 1995 г. работал в Институте физических проблем АН СССР ученым секретарем Научного совета АН СССР по проблеме «Физика низких температур», заведующим отделом. Параллельно основной работы в 70-е годы начал заниматься исследованием проблем перехода к рыночной экономике, в частности изучением опыта нэпа. В 1986 г. защитил во ВНИИ системных исследований АН СССР диссертацию на звание кандидата экономических наук на тему «Пути повышения экономической ответственности хозрасчетных предприятий».
Работал по совместительству старшим научным сотрудником в Центральном экономико-математическом институте РАН в 1991-1993 гг. и главным аналитиком в Аналитическом центре по социально-экономической политике Администрации Президента РФ во второй половине 1993 г. В 1996 г. получил грант на проведение краткосрочных исследований в Институте Кеннана в Вашингтоне, где находился в течение месяца.
В 1995-2001 г. работал руководителем проекта в Экспертном институте РСПП, с начала 2002 г и по настоящее время - ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН. По договору с Центральным банком РФ с 1996 г. по 1999 г. проводил исследование на тему «Денежно-кредитная политика в период высокой инфляции: опыт 1921-1924 гг. и его сравнение с 1992-1995 гг.»
С началом реформ вел экспертную работу на общественных началах, в 1992-1993 гг. был экспертом Высшего экономического совета при Президиуме Верховного совета, в 1994-2002 гг. эксперт Комитета по бюджету и финансам Совета Федерации, с 2000 г. по настоящее время член Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
В 2001 г. принимал участие в рабочей группе Национального инвестиционного совета по реформированию электроэнергетики и стал соавтором подготовленной этой группой научного доклада «Концепция реформирования электроэнергетики», в котором была изложена альтернатива принятому в конце концов правительственному проекту.
С 1996 г. по настоящее время помощник депутата Госдумы В.Игрунова на общественных началах.
Автор нескольких книг о нэпе и около 50 журнальных и газетных статей, посвященных проблемам нэпа и современных реформ. В частности, осенью 1998 г. написал статью «Достижения и провалы рыночных реформ в России», с анализом причин августовского кризиса 1998 г., которая была опубликована в начале 1999 г. в сборнике ИМЭПИ. Эта статья была передана в аппарат Комитета по бюджету и финансам Совета Федерации и использована в работе Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин августовского кризиса. С некоторыми сокращениями в форме аналитической записки Комитета по бюджету и финансам под заглавием «Анализ взаимосвязи денежной и валютной политики Правительства РФ и Центрального банка РФ, проводившейся с начала 1992 г. до сентября 1998 г.» она была приложена к заключению этой комиссии.
Некоторые публикации Ю.М. Голанда
- Не на что тратить?
-
Создание стабилизационного фонда свидетельствует о неготовности правительства эффективно распорядиться дополнительными бюджетными доходами внутри страны...
Опубликовано в журнале "Эксперт", #48 (403) 22 декабpя 2003
- О путях ускорения экономического роста
-
Повысить национальную норму накопления силовыми методами невозможно. Гораздо важнее, если государство займется индикативным планированием развития ключевых отраслей и разработкой механизма рефинансирования коммерческих банков...
Эксперт №30, 18 августа 2003
- СЛОН о реформировании образования
-
На протяжении последних лет идет реформа образования, прежде всего школьного. Партия «Союз людей заобразование и науку» (СЛОН), ставящая своей целью переход России к новому типуразвития, основанному на экономике знаний с использованием инновационныхтехнологий, считает необходимым изложить свою позицию по отношению к проходящимизменениям.
- Потерянный шанс (о привлечении иностранного капитала)
-
Ю.Голанд, ведущий научный сотрудник ИМЭПИ РАН. Статья опубликована в полном виде на английском языке в британском журнале “EUROPE-ASIA STUDIES” vol. 55, No 2, March 2003, и с некоторыми сокращениями на русском языке в журнале «ЭКО» №№ 5,6 2002
- Последний из могикан
-
Воспоминания о Петре Капице. (Опубликовано в книге: "Петр Леонидович Капица. Воспоминания, письма, документы. М.:Наука, 1994г.)
|