Александр Владимирович Кынев
Родился 31 января 1975 года в поселке Тракт Княжпогостского района Коми АССР. Мать из семьи архангельских поморов, отец – коми. В 1992 году окончил среднюю школу №18 г.Ухта Республики Коми. Занимал вторые места на городской олимпиаде по биологии, писал статьи в городской газете, играл в городском клубе «Что? Где? Когда?». Активно участвовал в общественной жизни. В 1990 вышел из комсомола, в 1990-1992 активно участвовал в городском демократическом движении.
В 1992-1997 обучался на отделении политологии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, которое в 1997 окончил с отличием (специальность «Политолог. Преподаватель политических наук»). В феврале 2002 в МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме “Институт президента в странах Центральной и Восточной Европы. Сравнительный анализ”.
Активно работаю в качестве политического консультанта и политического технолога. С конца 1996 по август 2000 работал в Объединении ЯБЛОКО сначала как эксперт, затем как главный эксперт по работе с региональными организациями - координатор регионального отдела центрального Аппарата Объединения “ЯБЛОКО”. В течение этого времени готовил большинство аналитических и информационных материалов о деятельности региональных структур “ЯБЛОКА” и проекты соответствующих решений руководящих органов Объединения, консультировал руководство Объединения относительно положения в регионах перед визитами в регионы в ходе региональных и федеральных выборов. Неоднократно входил в состав формируемых Бюро ЦС Объединения “ЯБЛОКО” комиссий по изучению ситуаций в конкретных регионах, организовывал и проводил проверки деятельности региональных организаций. Постоянно участвовал и в организации различных региональных избирательных компаний «ЯБЛОКА».
Одновременно принимал участие и в иных проектах и экспертных исследованиях, в которых политические и временные обстоятельства позволяли принимать участие. В частности, работал в компании А.В.Долголаптева на выборах в Московскую Областную Думу в 1997 году, А.Ю.Семения в Московскую Городскую Думу в том же 1997 (по округу №15), в компании М.И.Лапшина в 1998 на довыборах в Государственную думу по Горно-Алтайскому округу №2, в компании Б.Г.Мисника на довыборах в Госдуму РФ по Мончегорскому избирательному округу №115 в июне 2000, в компании гендиректора АОЗТ “Молдавизолит” А.Н.Бриксы на выборах Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики осенью 2000 и т.д.
В 1999 был главным экспертом по работе с регионами Центрального штаба Объединения “ЯБЛОКО” на выборах Государственной думы РФ (общие выборы), баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по федеральному списку “Объединения “ЯБЛОКО”.
Начавшийся в «ЯБЛОКЕ» после выборов 1999 года глубокий внутренний кризис привел к тому, что в начале осени 2000 года я вместе с другими членами команды В.Игрунова покинул аппарат Объединения «ЯБЛОКО», а 14 октября 2001 заявил о выходе из Объединения «ЯБЛОКО».
После ухода из «ЯБЛОКА» активно участвую как в проведении избирательных компаний (выборы губернаторов Таймырского АО, Эвенкийского АО, Красноярского края, Тамбовской Городской Думы, мэра Тамбова, Законодательного Собрания Нижегородской области), так и в различных исследовательских проектах (ХМАО, Удмуртия, Башкирия, Украина, Республика Коми, Брянская, Липецкая, Магаданская, Тульская, Читинская области, Корякский АО и т.д.). Активно взаимодействую с «группой Малютина» (Экспертный институт при РСПП), Центром политических технологий (ЦПТ) Игоря Бунина, аналитическим центром «Политсервис» Р.Туровского, Институтом развития избирательных систем (ИРИС) и другими структурами. Являюсь членом Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК).
Автор статей на интернет-сайтах Страна.Ру, АПН.ру, Democracy.Ru, в Мониторингах МИГПИ, журналах «Полис», «Конституционное право: восточноевропейское обозрение», «Вестник МГУ» и т.д., публиковался в научных сборниках, принимал активное участие в написании материалов раздела «Карта Украины» на сайте Украина.Ру и т.д. Принимал участие в программе стажировок “Открытый мир” (США), семинарах Фонда Наумана (Берлин, ФРГ).
В 2001-2002 активно работал в Общественном Совете украино-российского сотрудничества (ОСУРС), принимал непосредственное участие в проведении первого Всероссийского Съезда выходцев из Украины 8-9 декабря 2001. В ноябре 2001 участник Гражданского Форума.
В настоящее время - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (директор данного института - депутат Государственной думы В.В.Игрунов).
16 ноября 2002 года на Учредительном съезде партии СЛОН избран членом Центрального Совета данной партии, а первом пленуме ЦС 17 ноября 2002 года – членом Бюро Центрального Совета.
См. также выступление А. Кынева на Учредительном съезде партии СЛОН
Некоторые публикации
-
Зачистка от демократии
"...Есть все основания полагать что «исполнительная вертикаль» своей дланью опуститься и на уровень местного самоуправления. Если президент назначает губернаторов, то почему бы им в свою очередь не назначать мэров, и так по цепочке…. Бабка за дедку, дедка за репку..."
А.Кынев, член Бюро ЦС партии СЛОН. 15 сентября 2004г.
-
Жизнь после смерти
Все основные политические партии страны находятся в кризисе
"Выбор сводится к выбору между «верными путинцами», «чуть менее верными путинцами» и застенчивой оппозицией, с радостью бегающей на приемы в администрацию президента в надежде поменять когда-нибудь не слишком сытные места заднескамеечников на нечто более доходное и престижное..."
А.Кынев, член Бюро партии СЛОН. 9 июля 2004г.
-
Пропорциональная Россия
Что может дать стране переход на выборах Государственной Думы РФ к пропорциональной избирательной системе
А.Кынев, 15 мая 2004 г.
-
Приближающийся кризис неизбежен, он и будет главным врагом Путина и его реформ
9 марта 2004г. Kreml.org
-
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ 7 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА: ПЕРЕХОД К СМЕШАННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОХОДИТ НЕПРОСТО
4 января 2004г.
-
Диктатура меньшинства, или о временном крахе политической конкуренции
«Вместе с президентом» - таков лейтмотив начавшегося четырехлетия. Нет, речь не о президенте, который вместе с народом, речь о народе, который должен быть вместе с президентом...
23 декабря 2003г.
-
Проигрыш как путь к обновлению
Декабрь 2003г.
"Результаты выборов Государственной Думы РФ 7 декабря РФ, а точнее, непопадание в нее правых партий – СПС и ЯБЛОКА - многими воспринято как политическое землетрясение. Однако, если внимательно проанализировать – никакого землетрясения не произошло. ЯБЛОКО и СПС настойчиво все последние годы шли именно к этому результату..."
-
ЮКОСГЕЙТ-2. Арест Ходорковского
Выступление на семинаре в Народном клубе "Товарищ" 20 ноября 2003 г.
Как известно, во всем мире крупные корпорации никогда не кладут яйца в одну корзину. Они диверсифицируют риски, в равной степени поддерживая разные политические силы. В этом смысле наши олигархи никуда не ушли и в общем продолжали ту же тактику...
-
Меж двух огней: ЕЭП, конституционная реформа и будущее Украины
Александр Кынев, октябрь 2003
-
Новые избирательные технологии: отчуждение общества от власти
-
Голосование “против всех” – последний оплот демократии?
А. Кынев. Интервью для сайта www.kreml.org.
-
Диагноз - партийная недостаточность
"...Очевидную слабость партийного менеджмента аграриев могло бы усилить привлечение молодой и динамичной команды Игрунова из СЛОНа, которая имеет сильное ядро с опытом партийного строительства..."
А. Кынев, март 2003г.
-
"Краснодарские выборы-2002: смена политических эпох"
9.12.2002г. Сайт www.democracy.ru.
-
"Особенности системы политических партий Украины: эволюция и перспективы"
11.10.2002г. Сайт www.polit.ru
-
Институт ПРЕЗИДЕНТСТВА в странах Центральной и Восточной Европы как индикатор процесса политической трансформации
Журнал "Полис, №2, 2002г. Сайт www.politstudies.ru
-
Кровь, ложь и public relations
Сайт Intellectuals.ru
-
"Россия хочет, готова, может и будет помогать Украине"
"Бизнес и власть", информационно-рекламный еженедельник регионов Украины. 5.10.2001. Сайт intellectuals.ru
-
"Приднестровский штопор"
Сайт ntellectuals.ru
-
"Российские законы и российские партии: когда в России будет реальная многопартийность?"
7.02.2001г. Сайт postfactum.cityline.ru
-
Текст выступления на общем собрании Региональной Партии ЯБЛОКО г.Москвы 14 октября 2001 года
Сайт intellectuals.ru
|