SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

ЧТО ХОТЯТ И ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЮТ КАЗАНЦЫ
(депутаты и президенты, ау!)

Наша социологическая группа провела очередной опрос казанцев по волнующим их проблемам. Такие опросы мы проводим практически ежемесячно, и их итоги не только всегда подтверждают друг друга, но и до выборов позволяют определить, как проголосуют казанцы. Неоднократно мы предсказывали победу победившим, а трижды – поражение заказчику. Так что мы даем данные не по принципу «Чего изволите?», а, скорее, «Нечего на зеркало пенять…»

Как мы живем

Так вот, в очередной раз мы убедились, что казанцев в первую очередь затрагивают экономические проблемы (47% ответивших на вопрос «Какие проблемы затрагивают Вас больше всего?» (можно было выделить не больше 3 проблем) указали малую зарплату, пенсию, пособие, стипу и задержки с их выплатой; 46,8 – рост цен), во 2-ю очередь – социальные проблемы (преступность отметили 39,4%, «будущее Ваших детей» - 37,1%), на 3-м месте – политика («абсолютная бесконтрольность властей, коррупция среди чиновников» волнуют 24,8% ответивших), более частные социальные беды также не миновали казанцев: медицину (поликлинику, лекарства, больницы) выделили 22,5%, безработицу или ее угрозу – 19,4, городской транспорт, дороги «достали» 13,6% ответивших на данный вопрос, а «попрание Ваших прав» – лишь 10,3%. Такой порядок ответов и частоту их выбора мы видим уже не первый опрос подряд.

Считают, что «за последние 5 лет их жизнь в материальном плане» улучшилась 19,9% опрошенных, не изменилась – 51,7, ухудшилась – 21,1%. Это более оптимистичный взгляд на жизнь в сравнении с опросами 1998 г., но совпадает до долей процента со всеми опросами 2003-04 гг. В целом положение остается тяжелым: беднеющих все еще больше, чем богатеющих, а многие из «не изменивших» живут впроголодь.

На вопрос «Что способно изменить нашу жизнь к лучшему?» (можно было выбрать до 2 вариантов) опять большинство опрошенных ставят на 1-е место экономику (44,4% ответивших назвали повышение зарплаты, 34,7 - остановка государством роста цен и 31% - развитие производства и предпринимательства), на 2-м месте, как и в предыдущих опросах, - правовые меры (укрепление правоохранительных органов поддерживают 16%, а ужесточение наказаний – 15,1% ответивших), на 3-м месте – коренные политические реформы (за введение зависимости всех властей от народа 11,6%, за честные выборы всех властей – 11,2, надеются на приход нового президента Татарстана – 9,4%, на проведение референдумов (всенародных опросов) по всем важным вопросам жизни населения – всего 4,3%).

Важно и то, кем себя ощущают респонденты (ответ на вопрос «К какой социальной категории Вы принадлежите?»): богатыми – менее 1%, зажиточными – 2,1%, обеспеченными 38,2%. Таким образом, лишь меньшинство чувствует себя выше грани необеспеченности важнейшими товарами, услугами и благами. 31,8% считают себя необеспеченными, 16% - нуждающимися и 2,4% - вовсе нищими. Если бы мы писали не отчет по итогам исследования, то мы могли бы дать адекватную оценку действиям властей, доведших людей до жизни такой.

«Главную причину всех наших проблем» большинство видит в действиях этой власти: в «присвоении властями наших доходов» - целых 41,2%, в том, что «Госсовет не принимает нужные законы» - 23,1%, в неподотчетности властей  народу (т.е. в отсутствии демократии) – 21,1%. А вот любимый коммунистами вариант не столь популярен: присвоение наших доходов «новыми русскими» - всего 10,6%, – видимо, люди понимают, что у нас миллионерами назначают, что «новые русские» - порождение политики властей и что большинство богатых просто сменили власть на собственность, а коррупционеры берут мзду, даже не отходя от кассы госучреждения. Следовательно, этот опрос, как и раньше, показывает то, что люди «зрят в корень», считают, что «как нами рулят – так мы и едем».

Как нами рулят – так и едем

Вот мы и добрались до политики. Чего же казанцы ждут от избираемых ими политиков, как отвечают на вопрос «Что для Вас является главным при голосовании за кандидата на выборах?». Предыдущие опросы перед выборами президента РТ показали, что самым популярным ответом был «Я выбираю меньшее из зол», это отметила ½ собиравшихся голосовать за нынешнего президента, а идейные и утилитарные варианты мотивации голосования отступали на 2-й план. Сейчас же грядут выборы сразу и Президента РФ, и Госсовета РТ, да еще по новым правилам (по партиям и по округам). Поэтому порядок причин для выбора здесь иной: идейный вариант «меня устраивают его взгляды, идейные и политические ориентации» набрал 28,3% ответов, цинично-прагматичный ответ «я выбираю меньшее из зол» - лишь 21,3%.

Утилитарный вариант «возможно, он поможет мне решить мои насущные проблемы» выбран 19,7% ответивших, приватный «мне нравятся его личные качества» - 12,7%, статусный «меня устраивают его должность и жизненный опыт» - 10,5, квалификационный «он обладает необходимыми знаниями» - всего 9,4% респондентов.

«За кого из кандидатов в Президенты России Вы проголосуете 14 марта 2004 г.?» - вопрос, показывающий подавляющее превосходство Путина (62,2% ответивших проголосуют за него), от 5% (у Хакамады) до 3,9% (у Харитонова) и 3% (у Миронова) набрали еще три кандидата, у Глазьева пока – 2,9%, у Малышкина 1,4%, и совсем отвратили от Рыбкина его кульбиты (0,6%). «За кандидата Против всех» отдадут голос целых 5,3%, много абсентеистов (отказывающихся самим поучаствовать в выборах) и неопределившихся до сих пор. Если сравнить с предыдущим опросом 1600 человек, проведенном в Габишевском округе Казани, то выросли доли голосующих против всех и сторонников предложившего жесткие меры борьбы с олигархами, наркотиками, преступностью и бедностью Миронова и атаковавшей Путина Хакамады. Остальные цифры совпадают до долей процента.

«За какую из партий Вы проголосуете на выборах в Госсовет РТ?» - новый вопрос, который не ставился 4 года назад. «Единая Россия» может по Казани набрать больше голосов, чем на выборах в Думу (если о последних судить не по официальным данным, а по опросу на выходе с участков) – 48,1%. Впервые на 2-е место в Казани вышла Партия Жизни (5,7%), т.е. ее рейтинг подтянулся к проходному барьеру, только перевалив который можно получить места в парламенте, правда, ее рейтинг за пределами Казани гораздо выше. На 3-м месте – СПС с 4,2%, далее идут КПРФ (3,9), ЛДПР (3,1), Родина (2,3), «Развитие предпринимательства» (1,7), РКРП-РПК («параллельная» компартия, 1,1), партия российских регионов (0,2). Против всех по этому бюллетеню проголосуют больше, чем по президентскому – 7%, еще больше здесь неопределившихся.

При сравнении с предыдущим опросом по Габишевскому округу видно падение доли затрудняющихся, абсентеистов, Родины (в 2 с лишним раза, видимо, люди здесь, как и в случае с рядом иных партий, начали разбираться, что партия в Москве и партия в Казани – это «две большие разницы»), РП, коммунистов, ЛДПР, Регионов. Вырос рейтинг РПЖ и СПС.

В данном исследовании мы не могли поставить вопрос о конкретных фамилиях кандидатов по округу, т.к. опрос проводился по всей Казани с ее десятками округов. Поэтому мы, изучив списки всех кандидатов в каждом округе Казани, задали вопрос «За кого по Вашему округу Вы проголосуете» и предложили как варианты ответов претендентов от наиболее часто встречавшихся партий и ряд социальных позиций.

За кандидата от «Единой России» отдадут голоса 38,5% опрошенных по Казани, от Партии Жизни – 8,9% (тоже неожиданный выход на 2-ю позицию, а по ряду округов – на 1-ю, да и процент вполне проходной, думается, сказывается постепенное знакомство с этой партией благодаря ее активной работе). Кандидат от КПРФ способен набрать в среднем по городу 5%, от ЛДПР – 3,7, от «Развития предпринимательства» - 2,5, предприниматель-самовыдвиженец – 0,9%, рабочий-самовыдвиженец – 0,8 и иной кандидат – в среднем 0,9%. Против всех по этому, 3-му и последнему бюллетеню собираются голосовать 9,4%, что, как и предполагалось, больше, чем по партиям и «президентам», т.к. кандидатов в округе всегда меньше знают. Затрудняются – 21,1%, много и не желающих самим влиять на свою судьбу.

Жизнь невозможно повернуть назад!

Отдельно мы исследовали причины изменения оценки казанцами Партии Жизни. Ведь на деле это совершенно новый феномен для Казани: понятно, что Алтынбаев популярен в Челнах, что в каждом сельском районе имеется организация РПЖ, понятно, почему десятки ее членов там уволены с работы и ныне судятся. Но почему наметился такой взлет популярности этой партии в столице РТ?

Для начала мы задали вопрос «Если бы в бюллетене было 2 кандидата – от «Единой России» и Российской партии жизни, то за кого из них Вы бы проголосовали?». Первую выбрали 48,9% ответивших, а вторую – уже 11,6%. Против обоих – 19,7, столько же затруднились с выбором. Это показывает, что у обеих партий (что бывает редко!) есть резерв, который они могут добрать и что в республике вполне способна сложиться двухпартийная система из партии, которая сейчас у власти, и партии, ей оппонирующей.

Чтоб выявить потенциальную базу партии, был задан «лобовой» вопрос «Как Вы относитесь к деятельности Партии Жизни?». «Полностью с ней согласен и поддерживаю» ответили 12,76%, «Не согласен с ней» - 15,56%. Но по трети пока затрудняются и не знают такую.

И время ни на миг не остановишь!

Косвенно же, зато наиболее полно, можно оценить поддержку, которую способно оказать население Казани, если задавать вопросы о назревших конкретных преобразованиях, выбирая те из них, что соответствуют программе РПЖ: если такой-то процент жителей против монархии и партия – то же, то в принципе они могут поддержать требования друг друга. Например, мы задаем вопрос «Согласны ли Вы с тем, что пребывание на должности президента республики более  3-х сроков снижает эффективность работы президента?». Ответили «Да» 36,8%, «Скорее да» - 21,2, «Скорее нет» - всего 13% и «Нет» - лишь 14,5%. Следовательно, так или иначе против фактически пожизненного правления голосуют 58% казанцев., а за – в 2 раза меньше.

На следующий вопрос «Как должны формироваться бюджеты городов и районов?» ответили «как сейчас – путем выделения сумм из бюджета РТ, определяемых каждый год по договоренности властей» 21,8% респондентов, а «фиксированным процентом от гос.доходов, чтобы города и районы не зависели от прихоти властей республики, а сами решали, что им нужно» - целых 44,7%. Тем самым относительное большинство поддерживает меры, предлагаемые новым законом о местном самоуправлении, разработанным при активном участии Р.Алтынбаева.

То же – с другим мотивом данного закона. На вопрос «Каким образом должны входить в должность главы администраций?» ответили «Их по-прежнему должен назначать Президент» 28,6%, а «Они должны избираться народом» - 54,5%. Собственно, именно такое соотношение демократов и автократов в населении фиксировали и предыдущие опросы.

И, наконец, небезынтересно распределение ответов на вопросы об иных преобразованиях, предложенных РПЖ. Около четверти отвечавших поддерживает такие требования РПЖ: «направить часть сверхдоходов от добычи нефти на формирование фонда для доплат пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, детям сиротам» (25,9%), «покончить с безработицей, стимулируя производство» (22,1%), «заморозить цены на жилищно-коммунальные услуги до проведения реальной реформы и установить жесткий государственный контроль за тарифами на коммунальные услуги» (21,3%). Остальные меры тоже имеют своих сторонников: требуют «выделять молодежи ссуду на получение образования и жилья» 17,8% респондентов, «обеспечить жильем учителей, врачей, работников правоохранительных органов, военнослужащих  и других работников бюджетной сферы – 15,6%, даже «освободить от налогов малый и средний бизнес на период становления» – 8,8. А вот меру, которую молча предлагает правящая партия («за сохранение нынешней ситуации – для удержания стабильности в обществе»), поддерживает мизерные 4,1% ответивших.

Последний содержательный вопрос «Получаете ли Вы следующие газеты?» способен также дифференцировать население по их убеждениям, а также показывает степень распространения газет. Наиболее популярной газетой на день опроса оставалась «Вечерняя Казань» (ее получает 34,2% опрошенных). На 2-е место вышла быстро набирающая обороты газета РПЖ «Пульс жизни» (19,8%), на 3-м – «Республика Татарстан», иные газеты получают 40,1% (многие указали рекламные газеты – «Ва-Банк» и др.).

В целом очевидно, что население Казани требует большей демократии (зависимости властей от народа), чем власти готовы ему предоставить.

Данный опрос проведен соцгруппой КГТУ-КАИ 21-24.02.04, опрошено 1650 человек, после ремонта выборки и проверки достоверности опроса супервайзерами в обсчет принято 1612 анкет, метод сбора информации – комбинированный, сочетающий вероятностную и квотную модели выборки при проведении опроса по месту жительства в Казани. Подобная модель выборки эффективно воспроизводит статистическую структуру генеральной совокупности по набору признаков, которые имеют решающее значение для предмета социологического исследования: полу, национальности, социальному положению и возрасту. Выборка репрезентативна, опрос верифицируем, инструментарий – валиден. В выборочную совокупность включены респонденты, проживающие в 6 районах г.Казани. Генеральная совокупность – все обладающие правом голоса и постоянно проживающие на территории города. Данное исследование является дескриптивным, точечным, повторным, массовым; проведено в виде анкетного опроса населения в форме интервьюирования. Допустимая ошибка m (доп.) - 0,02. Данный опрос проведен по просьбе ряда кандидатов от различных партий с преобладанием кандидатов от РПЖ.

Академик Российской Академии политнауки Владимир Беляев, Юлия Каткова

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта