SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

"Известия", 06.03.2004

На Урале планируется построить крупнейший вуз страны

Грандиозные планы создания крупнейшего в стране вуза - Большого евразийского государственного университета (БЕГУ) были озвучены на научной конференции в Екатеринбурге, прошедшей 4 марта. В пригороде Екатеринбурга на площади в полторы тысячи гектаров планируется создать целый комплекс высших учебных заведений и наукоград для 250 тысяч человек - студентов, ученых, инженеров, преподавателей. Специально созданная рабочая группа должна решить главный вопрос: где взять на реализацию проекта десятки миллиардов рублей. Между тем представители академической науки и других крупных региональных вузов критикуют планы коллег: по их мнению, лучше было бы направить средства на развитие уже существующих университетов. По замыслу создателей, строительство университета способно в корне изменить жизнь Уральского региона и страны в целом. "Создание БЕГУ - единственный шанс оторваться от тупого накопления доходов от продажи сырья и вновь выйти в образовании на уровень мировых стандартов. Сырьевая экономика не обеспечивает достойное качество жизни..." "Опыт организации подобных университетов в Массачусетсе, Кембридже, Оксфорде показал перспективность и большое стратегическое значение такой формы объединения". "Очень скоро Большой евразийский университет перехватит потоки иностранных студентов из Японии, Китая, Кореи". "Программа создания Большого университета имеет цель интеграции вузов, НИИ Уральского отделения РАН и других академий, создания при них инновационного технопарка, способного доводить новые научные идеи и технологии до опытного производства, обеспечить их продвижение в реальную экономику, воспитать новую интеллектуальную элиту". Это - выдержки из выступлений ученых и из концепции Большого университета, идея создания которого принадлежит ректору Уральского гостехуниверситета, председателю совета ректоров Уральского федерального округа Станиславу Набойченко. Инициаторы рассчитывают, что уже через 6-8 лет на берегу озера Шарташ под Екатеринбургом на площади в полторы тысячи гектаров будут воздвигнуты гигантские сооружения для учебно-лабораторной базы, технопарка, академических институтов, которые уже вписаны в генплан развития Екатеринбурга, и даже вопрос с землеотводом для БЕГУ практически утрясен.
Однако вУральском отделении Российской академии наук (УРО РАН) весьма скептически оценивают шансы реализации проекта. У бывшего президента УРО РАН Геннадия Месяца уже были подобные планы, но он от них отказался: мы не Америка. И потом - где найти деньги? Да, авторы концепции доказывают: в финансирование проекта включится целая серия заинтересованных структур - и государство с послаблениями в налоговом режиме, и частный капитал, который неизбежно придет на ниву выгодных инновационно-инвестиционных проектов, и банковские кредиты, и венчурные фонды, и благотворители. Уже сейчас готовность финансировать проект подтвердили ряд местных банкиров. Наконец, сам университет будет зарабатывать образовательной, научной й деятельностью.
- Очень сомневаюсь, что с финансами у них все гладко получится, - заявил "Известиям" главный ученый секретарь УРО РАН, член-корреспондент Академии наук России Евгений Романов. - В 1917 году Россия имела всего один институт. За 70 лет после этого мы создали 380 только академических институтов. А главный прорыв для страны совершил в принципе один МГУ, и он стоил в 1945 году (при долларе в 0,6 рубля) 6 миллиардов рублей. Правительство вложилось, мы полетели в космос - и весь мир тогда смотрел нам вслед. Нужен ли нам сегодня такой же прорыв? Да никто этого сейчас не знает - ни правительство, ни президент. На данный момент крупнейшим региональным научным центром является Новосибирск со своим знаменитым Академгородком. Представители новосибирской науки идею уральских коллег подвергли критике.
- Собрать вузы в одном месте мало, - считает ректор Новосибирского государственного университета Николай Диканский. - Простой пример: в Новосибирском госуниверситете на бюджетной основе обучаются четыре тысячи студентов, столько же мест университет имеет в общежитиях. Если образовательный комплекс на 250 тысяч человек будет расположен вдалеке от города, то сколько нужно будет построить общежитий? Другая проблема: чтобы дать глубокие знания студенту, рядом с вузом должен находиться научно-исследовательский институт. Студенту Новосибирского университета нужно 15 минут, чтобы дойти до любого НИИ. В Новосибирском институте ядерной физики, где располагаются четыре наши кафедры, работает три тысячи человек. Это огромный коллектив, имеющий мировой авторитет в науке. Возможно ли сегодня создать образовательный комплекс с научной базой, хотя бы отдаленно напоминающий Новосибирский научный центр? Думаю, нет. Было бы целесообразней направить средства на укрупнение таких вузов, которые уже интегрированы в академическую науку.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта