Cant open /common/left_col.html

Разделы сайта

Основной раздел :: Вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Некоторое время назад прошел суд над организаторами выставки «Осторожно, религия!». Сейчас острота дискуссии на эту тему уже спала и, казалось бы, все более или менее успокоились после относительно мягкого (?) решения суда, который приговорил организаторов всего лишь (!) к денежному штрафу, а не отправил их валить лес, как того добивались православные верующие. (Впрочем, сами организаторы с решением не согласились и 6 апреля подали кассационную жалобу).

Тем не менее, мы решили разместить у нас на сайте ряд материалов, в том числе нигде более не опубликованные. Мы бы хотели, чтобы посетители нашего сайта поучаствовали в дискуссии о том, как соотносится свобода творчества и вера и должно ли государство карать за свободное выражение своего отношения к религии.

Помимо нескольких интервью, мы размещаем текст, в котором дается иная трактовка экспонатов, нежели представленная в официальной экспертизе.


 

Одновременно мне, редактору настоящего сайта, хотелось бы дать личные пояснения к публикуемым материалам. Я сама была среди тех православных людей, кто поставил свою подпись под двумя ходатайствами от лица верующих в защиту организаторов выставки «Осторожно, религия!» (в адрес Патриарха и в адрес Президента РФ). Уже сам тот факт, что среди верующих нашлось немало таких, кто открыто выступил против судебного процесса над организаторами выставки, говорит о многом – и о том, что среди православных, к счастью, нет единомыслия, и о том, что сама выставка была не столь уж страшна, как ее пытались представить ее противники. Действительно, в альтернативной экспертной оценке дается совершенно иная трактовка того, что хотели сказать художники. Их протест был, согласно этой оценке, направлен вовсе не против веры как таковой, а против неподобающих ее проявлений – превращения религии в ширпотреб, халтурного служения некоторых священников, использования религиозной символики экстремистскими организациями. К сожалению, должна признаться, что из представленных экспонатов (их фото можно увидеть здесь) это не сразу понятно, и в глаза действительно бросается как бы кощунственное отношение авторов произведений к религиозным святыням. Поэтому, с моей точки зрения, художникам стоило позаботиться о том, чтобы более ясно выразить свои чувства, с оглядкой на плохую подготовку многих зрителей и на то, что недопонимание может вызвать грубую агрессию (что и произошло).  Тем не менее, то, как повели себя так называемые верующие, оскорбленные в своих чувствах, разгромив выставку  и сделав неприличные надписи на экспонатах (толком, разумеется, не разобравшись в их смысле), – действие гораздо худшее, чем неосторожное творчество художников.

В этом деле невиновных, увы, нет. Виноваты и организаторы выставки, слишком смело и без должных объяснений проведшие столь сложную выставку, виноваты и художники, не сумевшие предвидеть возможных последствий своего творчества, виноваты, разумеется, и православные хулиганы, устроившие погром и которых суд как раз освободил от всякого преследования. Вопросов ко всем очень много, и поле для дискуссий большое. Но самое главное, в чем все вышеперечисленные стороны виноваты, это нечто совсем иное, не имеющее отношение ни к уголовному кодексу, ни к суду, ни даже к искусству.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», - эти стоки из стихотворения Федора Ивановича Тютчева помнят все, но продолжение их почему-то, как правило, забывают: «Но нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

  • Серия интервью в связи с погромом выставки в сахаровском музее-центре
    Интервью Ю. Самодурова, В. Чаплина, А. Шабада, Ю. Шмидта.

  • «Суд по делу «Осторожно, религия!» абсурден, он поощряет насилие, которое чуждо христианству»
    Вячеслав Игрунов для портала Credo.ru, 29 марта 2005г.

  • Приложение к ходатайству
    Просим приобщить к уголовному делу № 4616 данное ходатайство от православных христиан, членов Русской Православной Церкви...

  • Материалы по делу о выставке "Осторожно, религия!" на сайте Музея А.Д. Сахарова

  •  

    Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.