Счетчики

<<< К основному разделу : Текущий раздел

Александр Дугин, лидер партии "Евразия"

Сейчас будет период деполитизации

Как Вы оцениваете инициативу создателей «Комитета-2008»? Есть ли перспектива у этого проекта, и если да, то какая? Будет ли реальная польза для страны от подобных инициатив?

Чтобы была понятна моя позиция по обсуждаемым проблемам, я хочу сказать два слова о моем отношении к СПС, «Яблоку» - к российским либералам. Мне кажется, что это – выражение абсолютного зла – атлантизма, который стране неприемлем. Соответственно любой успех любого либерально-западнического, атлантического начинания – это, на мой взгляд, поражение России.

Поскольку я на стороне России, на стороне нашего государства, его традиций, то считаю, что никакой пользы от них не будет, всегда только вред. Но при этом я считаю, что либеральная западническая болезнь в России существует. И мне кажется, если она будет легально оформлена, это - хорошо. Я очень рад, что она будет представлена в непарламентском виде: парламент – это слишком серьезно для того, чтобы с его трибуны озвучивались такие болезненные идеи. Поэтому я приветствую создание «Комитета-2008». Это будет непарламентская структура, объединяющая либералов, позволяющая им за пределами серьезной государственной сцены обсуждать свои представления. Я с этим солидарен: это хорошо, это – элемент евразийской демократии. Этот комитет будет развиваться как маргинальная субстанция для кого-то комического, для кого-то трагического склада. И как таковой я полностью его приветствую. Я считаю важным, чтобы такие политические фигуры, как Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс, были, чтобы они не исчезли. Если их не будет, то атлантическая гидра найдет другие ходы, чтобы подрывать наше государство.

Возможно ли создание аналогичного комитета «слева»? И нужно ли оно?

У левых ситуация лучше, чем у правых. Во-первых, в их идеологии есть выраженный патриотический компонент, который и в нынешнюю власть вписаться может. У них лучше с идеей и лучше с партийным представительством. Есть левый Глазьев, левый Зюганов, они представлены в Думе. Несколько хуже, чем им хотелось бы, ну, и хорошо: слава Богу, что хоть это есть. Поэтому, я полагаю, у левых отсутствует рациональная необходимость для создания подобного рода комитета. У них не все хорошо, но не так плохо, как у либералов.

Каково, по Вашему мнению, будущее публичной политики в России на ближайшие несколько лет?

Наша российская политика в последние годы была достаточно нерепрезентативна. Это была политика противостояния либерально-атлантической власти и народно-патриотической оппозиции. Все это организовывалось  технологами-кукловодами и питалось олигархами, отражая их междоусобные войны. В этом отношении безусловная приниженность политических процессов в России, которая сейчас стала реальностью, это очень позитивное явление. Во-первых, фактически исчерпала себя простейшая модель: западническая либерально-капиталистическая, антинародная, компрадорская власть и левая национально-патриотическая, державная оппозиция. Этого больше нет, следовательно, есть положительный элемент деполитизации. Второй момент – олигархов существенно «равноудалили» вплоть до тюремных нар. И этот источник наполнения политических партий существенно снизился.

Можно ли ожидать противодействия властей развитию новых политических инициатив?

Объективно возможность возникновения новых и реанимация старых политических проектов уходит, и вряд ли в этом формате она вернется. Сейчас, мне кажется, будет период деполитизации. Власть не будет противодействовать никому: просто не будет необходимости в политических проектах. Но в этом штиле произойдут завязи совершенно нового проекта, более связанного с реальными интересами классов, групп – собственно настоящая политика. Плоды этих завязей будут зреть долго.

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель.