SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Чего стоим? Кого ждем?

Передача Владимира Соловьева «К барьеру» на канале НТВ остается одним из немногих напоминаний о том, что в России не так давно существовало телевидение, независимое от власти. У барьера встречаются люди, придерживающиеся самых разных взглядов на самые различные вопросы, а победителя объявляют телезрители.

Честно говоря, в последнее обстоятельство верится не слишком: передача транслируется в записи, а как считаются телефонные звонки, мы не знаем. Известно лишь одно – каждый раз, когда у телевизионного барьера встречались политические (или околополитические) деятели, тот из них, кто представлял хоть какую-то оппозицию действующей власти или хотя бы изображал оппозиционера, одерживал, по мнению телезрителей, полную и безоговорочную победу.

Так было до парламентских выборов, когда представители коммунистической партии раз за разом с трех-четырехкратным преимуществом сокрушали представителей лояльных власти партий. Так случилось, когда сенатор Людмила Нарусова пыталась защитить президента Путина от нападок депутата Рыжкова, но потерпела «во мнении народном» сокрушительное поражение. Так было, когда в одной из последних передач Владимир Жириновский, совершенно неожиданно вставший в позу оппозиционера не только несформированному еще правительству, но и (страшно подумать, как осмелел Владимир Вольфович) самому президенту, опять же с троекратным перевесом разгромил представителя «Единой России».

Прямо мистика какая-то: рейтинг Путина в какую бы сторону он слегка ни качнулся, все парит в заоблачных высотах, результаты предстоящих президентских выборов ясны всем заранее, а политически активные граждане прямо-таки из кожи лезут вон, чтобы засвидетельствовать власти свое непочтение. И пусть 14 марта все пройдет, как задумано, и политические соперники будут торжественно посрамлены, и количество поданных голосов, как в декабре, превысит количество пришедших на выборы, но точит, точит символы победы червь сомнения.

В конце концов, судьба страны решается отнюдь не возле урн для голосования. После победного похмелья наступают суровые будни. И совсем не верные политтехнологи, умеющие в основном, с более или менее умным видом нести приятную для власть предержащих околесицу, начинают играть главную роль. И могущественные сегодня силовики, способные пересажать по сомнительным обвинениям полстраны, даже объединившись с выдающимися Басманными правоведами, никогда не обеспечат подъема экономики – не их это дело.

Увы, но, как правило, экономику, а с нею и всю страну двигают вперед именно те люди, которые не оказывают излишнего почтения обитателям Кремля или белого здания на Краснопресненской набережной. И самое страшное, что эти два свойства тесно взаимосвязаны: или можешь двигать вперед страну, или лижешь задницу начальству. Эксперименты по скрещиванию обладателей первого и второго качеств до сих пор особых успехов не давали.

Сапармурад Ниязов, например, при всех своих запасах газа, довел туркмен до крайней нищеты и явно беспокоится: не его ли следующая очередь встречать натовских «миротворцев», несущих демократические ценности под крыльями своих бомбардировщиков.

Мы, конечно, не туркмены, президент наш – не Туркменбаши и хочет, чтобы его страна стала частью Объединенной Европы. Только что-то европейцы последнее время начали откровенно сторониться своего российского друга. Более того, из уст евросоюзовских чиновников уже прозвучало слово «санкции». Автор этих строк, неоднократно предрекавший, что в отношении с Западом, в случае продолжения столь сомнительной внутренней политики, может наступить время экономических санкций, тем не менее, не ожидал, что о них заговорят так быстро. И пусть близкие к власти эксперты уверяют, что Европа не пойдет на сколь-нибудь решительные меры в отношении России, достаточно даже иногда просматривать европейскую прессу, чтобы понять: общественное мнение в странах ЕС постоянно настраивается не в нашу пользу. А с ним европейские политики считаются куда больше, чем с заявлениями Москвы. Более того, у Европы есть свои экономические интересы, которые она готова продвигать, не считаясь с нами. И последний демарш чиновников из ЕС был напрямую связан именно с этими самыми интересами.

Сегодня, после назначения нового правительства, появилось очень много комментариев на тему: куда же мы пойдем. И наиболее мудрые комментаторы, например, Николай Петрович Шмелев, известный экономист, директор Института Европы, выступивший на сайте «kreml.org», уверенно заявляют: без возвращения от «управляемой демократии» к демократии нормальной (разумеется, не в ее странном ельцинском варианте) страна не справится со стоящими перед ней задачами. Увы, их, судя по всему, предпочитают не слышать. 

Чего же ждут люди, от решений которых зависит судьба огромной страны? Того, что Запад окончательно отвернется от нас и найдет других поставщиков энергоносителей? Того, что наши дорогие олигархи, окончательно решив, что в родной стране делать нечего, продадут под любым соусом свои активы и подадутся в другие края? Что наш малый и средний бизнес будет окончательно задушен нашими малыми и средними чиновниками? Что, как обещают вполне квалифицированные эксперты, в будущем году на нас обрушится очередной дефолт?

В годы так называемой «стабильности» Россия стала вполне бюрократическим государством с сомнительными достижениями и безусловными изъянами. Такое государство не может решить амбициозные задачи, поставленные президентом. Нефтяной рай не бывает вечным, мы помним, как падают цены на «черное золото». Чрезмерно укрепляющийся российский рубль, кроме некоторой гордости, выражавшейся по этому поводу первым лицом государства, доставляет еще и массу проблем. Но мы и этого стараемся не замечать.

Как говорит некая взбалмошная дамочка в рекламе автострахования: «Чего стоим? Кого ждем?» А ждем мы, к сожалению, катаклизмов, которые вывели бы наши политические элиты из спячки. Сегодня одни наслаждаются сомнительными победами, другие впали в уныние от несомненных поражений. Завтра, если сбудутся худшие прогнозы экспертов, и те, и другие могут быть просто сметены с политической сцены (добро бы только с нее).

Уже сегодня политически активные граждане звонят на телевидение, чтобы, хотя бы в голосовании программы «Поединок» выразить свое истинное отношение к власти. Послезавтра многие из них просто не придут к избирательным урнам, предоставив господину Вешнякову и его команде самостоятельно завершать выборный фарс. Вопрос в том, что они сделают в тот момент, когда разразится новый кризис, и те, кто сегодня послушно готов проголосовать за Владимира Путина, начнут искать себе новых лидеров. Кто будут эти лидеры? И какими методами они станут действовать?

Но пока мы стоим и ждем неизвестно чего.

Олег Конюхов

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта