SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Александр Бялко, 15 апреля 2004г.

На пути к инновационной экономике

О необходимости инноваций в нашей экономике говорят сегодня буквально все. Другой вопрос: что делается в реальности, чтобы страна слезла, наконец, с сырьевой иглы и занялась высокотехнологичным производством. Партия СЛОН, внесшая вопрос о переходе к постиндустриальному обществу в свою программу в качестве основного, не раз заявляла о необходимости реальных шагов по продвижению инноваций в отечественную экономику.

И вот в Московской области решили создать Инновационную палату – один из тех самых реальных шагов в нужном направлении. Александр Андреевич Бялко, известный всей стране по многолетним выступлениям в телевизионной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», является одним из инициаторов создания палаты. К нему мы и обратились за комментариями.

 

- Кто стоит у истоков идеи с Инновационной палатой – Вы и ваш товарищ-знаток, ныне мэр подмосковного Троицка Виктор Сиднев?

- Не только мы. Есть еще такой депутат Государственной Думы - Дмитрий Вадимович Саблин, который избирался по Пушкинскому избирательному округу Московской области. Идея принадлежит нам троим.

- Как Вы представляете себе практическую деятельность Инновационной палаты?

- По нашему мнению, это должен быть механизм, который мог бы координировать совместную деятельность ученых, бизнеса и власти по развитию инновационной экономики. В Подмосковье для этого проекта сложились очень хорошие условия. Тот же Виктор Сиднев как мэр Троицка – одного из подмосковных наукоградов – очень  активно работает с наукой. Губернатор Московской области Борис Громов поддерживает эту идею. Вообще в Подмосковье наука и власть достаточно близки. Если к этому проекту привлечь инвесторов,  а также фирмы, которые занимаются высокими технологиями, то все будет хорошо.

- То есть ваша палата, как я понимаю, должна выступать в роли координатора  действий, которые должны привести к ускорению инновационных процессов.

- Они должны привести к тому, что высокотехнологичные продукты будут делаться здесь в России, а не завозиться из-за рубежа. У Сиднева, как у мэра Троицка есть очень конкретная и простая проблема – половина трудоспособного населения города ездит работать в Москву, причем работает там отнюдь не обязательно по специальности. А ведь это – ученая и высокообразованная часть населения. В самом же городе можно было бы создать лаборатории по типу западных технопарков, тем более, что для этого есть возможности. Если создать даже первоначальную инфраструктуру, уже половина дела будет сделана, потому что фирмы, разрабатывающие высокотехнологическую продукцию, туда потянутся: это удобно, выгодно и гораздо дешевле, чем в Японии или Западной Европе.

Само производство высокотехнологической продукции требует не так много места и сил. Все процессы достаточно автоматизированы, производство высокотехнологичное, с использованием всевозможной автоматики и роботов. Здесь занято не так много людей,  где его размещать в принципе тоже не так важно – оно не дает вредных выбросов, не портит окружающую среду. Гораздо важнее, где размещать те лаборатории, которые должны помочь в доведении изобретения до производства.

- Все это очень приятно слышать, но бизнес у нас до сих пор обычно занимался куплей – продажей, каким-то сервисом, несложным производством. И вот речь сразу заходит о высоких технологиях. Для этого ведь нужна целая перестройка.

- Ситуация тут простая: бизнес всегда занимается тем, что ему наиболее выгодно. Когда было выгодно «купи-продай», все покупали и продавали. Это время прошло, бизнес занялся производством, в основном, правда, пищевой, текстильной промышленностью или строительством. Потребность в жилье оказалась на первом месте. Сейчас эти отрасли тоже стали давать все меньше и меньше прибыли. Естественно, капитал очень активно стал искать, куда приложить свои возможности, чтобы прибыли вновь выросли.

Российский бизнес уже давно не только «купи-продай». Это – крупнейшие в мире нефтяные компании, огромные компании, связанные с металлургией, сталелитейным производством, алюминием, редкими металлами. Это - огромные операторы сотовой связи, использующие как раз те самые передовые технологии. Микроэлектроника – все самое передовое в этом маленьком телефончике. И это нормальные, на мировом уровне, компании: где-то порядка 45 миллионов абонентов сотовой связи сейчас в России -  больше, чем проводных телефонов в стране. И все остальные отрасли: телевидение, компьютеры – они все тоже подтягиваются, они тоже становятся интересными для нашего бизнеса. Поэтому создание в одной из наиболее развитых и научно оснащенных областей Инновационной палаты очень актуально. Это родилось не на пустом месте.

- Об инновационной экономике у нас говорят много. И очень часто уверяют, что есть все условия для ее развития. Но вот о создании Инновационной палаты, которая должна координировать какие-то реальные действия, я слышу впервые.

- Подмосковье сегодня – уникальная область: здесь десятки научных городов. Даже люди, хорошо знакомые с Подмосковьем, все эти города, где очень развита наука, так просто не перечислят. Поэтому именно здесь при поддержке губернатора власть и научное сообщество пошли друг другу навстречу. Я встречался с учеными из Троицка, Черноголовки, Серпухова других городов, где и руководство города, и руководство научных подразделений ощущают острую потребность в создании технопарков и инновационных фирм. В Подмосковье уже сейчас много инновационных бюро. У них разный масштаб, разные возможности, многие из них просто самодеятельные. Но некоторые такие бюро – очень серьезные и активные, так что есть основа для серьезной работы.

- То есть некая первоначальная инфраструктура уже существует?

- Как раз инфраструктура сейчас в процессе формирования. А Инвестиционная палата призвана все ее части объединить, и помочь решить те их проблемы, которые они не могут решить на своем уровне. Помочь им  решать на серьезном государственном уровне то, что они не могут решить у себя в городе, в той же Дубне, Реутове и так далее.

- После того, как вы получили поддержку Громова и работников науки, которые необходимы, вам нужна только финансовая помощь?

- На самом деле, как ни странно, кое-какие финансовые структуры уже нашлись. Нашлись в Подмосковье и банки, и инвестиционные конторы, занятые вложением денег. Сейчас их называть рановато, но они есть.

Причем это отражает положение в стране вообще: у большинства российских банков падает доходность, и они ищут, куда выгоднее вложит деньги. Если посмотреть сейчас на банковский процент, то он примерно равен инфляции: люди, положив деньги в банк, ничего не заработают, просто не теряют. Но сами банки должны зарабатывать деньги, и они очень хорошо чувствуют, где новые, неопробованные, может быть, рискованные способы их зарабатывания.

-А в каком состоянии сейчас сама палата?

- Мы занимаемся ее юридическим оформлением.

Беседовал Владимир Володин

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта