SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Сергей Митрохин, председатель московского "Яблока". Опубликовано в газете "Известия". 1 ноября 2005 г.

Мы договорились не обманывать избирателя

Со дня создания на основе партии "Яблоко" объединенного списка демократов (с участием СПС, партий "Зеленая Россия" и "Солдатские матери") на выборах в Мосгордуму прошел месяц, а из критических выпадов в его адрес уже можно составить увесистый сборник.

Многие эксперты, политики и журналисты осуждают нас за то, что мы не поставили во главу списка федеральных лидеров. Особенно достается Григорию Явлинскому, который, по мнению критиков, чуть ли не "испугался" идти первым в региональный парламент.

Поразительно упорство, с которым одну из партий обвиняют... в отказе от обмана своих избирателей! А как иначе можно расценивать этот предвыборный фокус, когда граждане голосуют за одних, а в законодательный орган в результате попадают совсем другие? Именно так на нынешних московских выборах поступило большинство крупнейших партий (начиная с "Единой России"), поставивших во главе списка так называемые "паровозы".

Демократы не имеют права копировать у них "паровозную" тактику по трем причинам. Первая - моральная: врать нехорошо. Вторая - политическая. Манипуляции с кандидатурами противоречат основным принципам демократии: править должны те, кого непосредственно выбирают, а не кто-то вместо них. Партии, которым на демократию наплевать, наверное, могут позволить себе что-то подобное, но сами демократы - вряд ли. Наконец, третья причина - репутационная. Именно "Яблоко" год назад требовало в Верховном суде отменить результаты выборов в Госдуму 2003 года - в том числе на том основании, что "Единая Россия" обманула избирателей, включив в свои списки десятки губернаторов, не собиравшихся работать в Думе. Поступи мы теперь точно так же - не то что в глаза избирателям, в зеркало на самих себя смотреть было бы стыдно.

Сделать это, говорят нам, необходимо ради победы. Что ж, если победа - цель, оправдывающая любые средства, то можно, например, научиться вбрасывать за себя фальшивые бюллетени или на худой конец просто продаться. Пишу это не из ерничества, а из ощущения прогрессирующей деградации нашей политтусовки. Ведь негодует она сегодня на наш список за то, что он составлен не по "понятиям", т.е. неким признаваемым ею неформальным правилам игры. Дескать, все партии врут избирателям - и вы врите, не выпендривайтесь!

Впрочем, у этого вопроса есть не только моральная, но и прагматическая сторона. Любая политтехнология успешна до тех пор, пока она эксклюзивна. Если ее применяют все подряд, она обесценивается. Именно это может произойти с "паровозной" тактикой на московских выборах. Мнимое упущение в виде отсутствия в нашем списке "знаковых лидеров" может обернуться крупными преимуществами. Одно из них - в том, что на фоне многих других мы позиционируемся все-таки как честная партия. Кроме того, мы буквально в лицах сможем показать, что идем в Думу не "пиариться", а работать, причем точно зная над чем. Например, председатель комиссии МГД по вопросам образования Евгений Бунимович не собирается после переизбрания заняться чем-то другим. Его профессиональная цель - не дать федеральному правительству внедрить в Москве так называемое "частично платное" образование. А депутат Иван Новицкий идет в МГД защищать интересы москвичей при начинающемся в ближайшее время межевании земли в зонах жилой застройки.

В условиях превращения выборов в вернисаж фальшивок у нас есть шанс удовлетворить растущую у избирателя "ностальгию по настоящему", предъявив ему не показушных, а подлинных кандидатов. И мы этот шанс обязательно используем.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта