SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

А.Кынев, член бюро партии СЛОН

ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗРУШИТЬ СТРАНУ:
ВМЕСТО БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ – БОРЬБА С ИНОГОРОДНИМИ

По традиции, чем бы они ни были вызваны, любые террористические акты вызывают очередную волну заявлений о необходимости введения ограничения на конституционное право свободы передвижения, и само собой, на ужесточение режима пребывания иногородних в г. Москва. Так и последние теракты не стали исключением. Заявлениям Ю.Лужкова на митинге 7 сентября последовало заявление председателя комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева, который заявил, что должен быть ужесточен режим регистрации граждан по месту жительства или пребывания. При этом он признал, что некоторое ограничение конституционного права на свободу передвижения станет неизбежным. "Право времен тех десятилетий, когда мы не знали такой массовой агрессии терроризма, устарело: оно не отвечает нынешним угрозам и вызовам",- заявил он. Вновь поднята на поверхность идея ограничить въезд в столицу и в любой другой регион, который не пожелает пускать чужаков на свою территорию, представителей определенных регионов страны. Это предложение выдвинул депутат Московской городской думы Ю.Попов.

Найти врага и свалить на него собственную беспомощность – старинный способ. И инородцы (от евреев в недавние времена до «москалей» для некоторых украинских ультрапатриотов) всегда были  любимыми «козлами отпущения» во все эпохи. Чтобы не случилось, видимо иногородние скоро будут виноваты во всем, даже в авариях канализации.

Однако, интересно, какое отношении проблема регистрации в  Москве имела к трагедии самолетов Ту-134 и Ту-154, а тем паче к трагедии в Беслане? Сами власти уже заявляли что взрывчатку на самолеты пронесли не пассажиры, и значит предполетный контроль тут не причем, а кто-то из сотрудников аэропорта. Также и в Беслане заявлено, что теракт давно и тщательно готовился, что бы было невозможно без наличия у террористов союзников в местных правоохранительных структурах. Можно вспомнить и другие теракты которые были бы невозможны без чудовищной коррупции и неэффективности наших правоохранительных органов. Очевидно, что борьба с терроризмом это не проверка документов на улицах по поводу  и без повода, это в первую очередь филигранная агентурная работа. У нас же каждый теракт повод «закрутить гайки» и дать милиции дополнительный шанс заработать, еще более расширяя коррупцию и снижая эффективность работы тех самых органов, которые вместо защиты населения кормятся с него.

Это полбеды. Другое, и более важное – Россия многонациональное федеративное государство. Президент РФ В.Путин заявил, что фактической целью террористов было разрушение российского государства: «Те, кто послал бандитов на это ужасное преступление, ставили своей целью стравить наши народы, запугать граждан России, развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе. Хотел бы в этой связи сказать о следующем. ... В ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны».

Что же означают эти предполагаемые нашими силовиками меры по «ужесточению режима регистрации»  и тем паче «закрытии Москвы»? Они означают именно то, чего добивались террористы – начало фактического разрушения страны.  Наши борцы с терроризмом воплощают в жизнь все то, за что террористы, собственно говоря, и борются. Потому что создание фактической невозможности жителей одних регионов страны посещать другие – это, по сути, создание внутренних границ, разделение жителей страны на граждан первого и второго сорта, когда столица говорит другим жителям страны «да идите вы». И они действительно могут «пойти». Начать легко – остановить невозможно. Давайте шпионить, давайте видеть врага в каждом соседе, каждом, кто чем-то от нас отличается. Верхом цинизма выглядит, когда Ю.Лужков вначале посещает похороны жертв теракта в Беслане, а затем требует ужесточить режим регистрации в Москве. То есть пострадавшие жители Северной Осетии и должны стать одними из тех, кому дорога в Москву будет заказана. А потом мы удивляемся погромам и убийствам на этнической почве. Вносят свою лепту и безответственные СМИ, где студенты-недоучки, ставшие в одночасье репортерами в погоне за рейтингом, разжигают настоящую истерию.

Все эти предложения – признак либо того, что власти больше ничего не умеют, и это их первая истерическая реакция на невозможность добиться реального успеха в борьбе с терроризмом, либо сознательно хотят создать возможности, чтобы высшие милицейские чины получали еще большие «откаты» с низших.

Начинать надо с другого. Эффективность спецслужб не повысится от наделения их дополнительными полномочиями, повысить ее можно, только усилив контроль над ними со стороны структур гражданского общества и представительных органов власти. Нам же предлагают наоборот, усилить контроль спецслужб над гражданским обществом. Видимо именно гражданское общество и есть рассадник терроризма. Впрочем, и сами структуры нашего «гражданского  общества» ведут себя в этой ситуации удивительно импотентно, их робкий голосок почти не слышен.

В итоге вместо с борьбы с коррупцией – главной причиной неспособности нашей правоохранительной системы эффективно бороться с преступность – получается борьба с собственными гражданами путем усиления репрессивных мер и прав тех же правоохранительных органов – то есть, проще говоря, происходит создание для них дополнительных возможностей для коррупции и дальнейшего разложения. И ситуация становится еще хуже. А значит, и новые, еще более чудовищные, теракты не за горами.

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта