SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации

Францией мы не станем

- Борис Юльевич, сейчас довольно много пишут о глобализации, ее негативном влиянии на экономику отдельных стран. Мы неоднократно видели многотысячные акции антиглобалистов в Европе. В это же время постоянно идет речь о включении российской экономики в общий экономический процесс, о вступлении во Всемирную торговую организацию. Как влияет глобализация на российскую экономику, российский бизнес?

- Во-первых, надо сказать: какой бизнес. Российский бизнес, как и любое предпринимательство, неоднослоен и неоднороден. Я думаю, что он делится как раз, в том числе и по отношению к процессу глобализации.

Допустим, если взять крупные российские компании, прежде всего, конечно, нефтяные и ресурсные (собственно, у нас все остальные компании помельче), то многие из них уже входят в категорию транснациональных корпораций. Причем, как ни парадоксально, даже нефтяные в меньшей степени, чем, допустим, «Норильский никель» или «Интеррос». Последние не являются нефтяными: это компании, которые находятся...

- Но они тоже сырьевые...

Да, они тоже сырьевые. Все компании сырьевые. Но именно не нефтяные сырьевые компании гораздо быстрее транснационализируются, чем собственно нефтяные. Хотя они находятся, как правило, на гораздо более сложном мировом рынке. То есть, если нефтяной рынок на самом деле достаточно политизирован и его существование в очень большой степени зависит от связей между корпорациями и государствами, то компании второго ряда, тоже сырьевые, простраивают свою стратегию в основном за счет интеграции с теми или иными предприятиями за границей. При этом как на Западе, так и в странах третьего мира.

Это – один аспект проблемы. Если взять бизнес помельче и дальше вплоть до малого бизнеса, то картина будет несколько другая. Здесь зависимость от глобализации очень велика. Самый простой пример - наш знаменитый дефолт. Он был в большей мере продуктом наших собственных внутренних трудностей, но, тем не менее, бомба бы не взорвалась, во всяком случае, взорвалась бы не тогда и не так, если бы не азиатский кризис 97 года.

Причем вспомним: дефолт ударил именно по среднему и малому бизнесу, а крупные российские сырьевики в общем его пережили, в то время, когда многие наши средние предприниматели упали и не встали.

От мирового рынка зависит еще несколько поворотов нашей экономической, политической и социальной истории. Очень многое зависит от цен на нефть. Это банально, это все знают.

Еще один момент: совершенно очевидно, что цепочка каких-либо кризисов в странах третьего мира может совершенно неожиданно ударить по России и наоборот. То есть как, например, в Латинской Америке никто не ожидал, что наш дефолт приведет к острому кризису и дефолту в нескольких латиноамериканских странах.

Как двигается капитал? В какой-то момент он начал бежать из России. Побежал в Латинскую Америку, но в результате дестабилизировал очень уязвимую финансовую систему там. В результате мы увидели, что происходило в Аргентине. А их кризис был в значительной мере продолжением нашего.

И еще одно обстоятельство: Россия очень жестко привязана к мировой финансовой системе через систему долгов, международных кредитов, через стремление вывести рубль к конвертируемости при слабой экономике. Это означает, что мы крайне уязвимы: у нас низкий иммунитет по отношению к внешним влияниям. А влияния эти могут быть как позитивными, так и негативными.

- Теперь о вступлении в ВТО: мы сейчас очередной раз собираемся туда вступить. Как Вы смотрите на такую перспективу?

- Я считаю, что главная опасность –та законодательная база, которая нам предлагается и о которой с восторгом говорят сторонники ВТО.

Законодательная база ВТО, если она будет последовательно применена в России, с учетом, кстати говоря, положений, которые еще не приняты, но находятся в разработке (к тому моменту, когда Россия в ВТО вступит, их разработка может быть завершена), грозит нам серьезными потрясениями. В частности закон ГАТС предполагает одну очень важную вещь, которая может быть для России просто катастрофической. Он предполагает открытие всех сфер рынка. Правда, там есть возможности для государств ограничивать этот процесс самостоятельно. Увы, зная российское государство, можно догадаться, что оно не будет ограничивать, или любые ограничения будут сниматься за соответствующую сумму.

Это соглашение предполагает возможность прихода транснациональных корпораций на рынок услуг и на местные рынки, где они могут непосредственно конкурировать с местными фирмами. Причем это включает в себя образование, здравоохранение, страхование, не говоря уже о специфических услугах.

Это уже происходило в некоторых развивающихся странах. Как правило, это сопровождается полным вытеснением местного малого бизнеса. Мы все это видели в странах Латинской Америки, которые входили в ВТО значительно раньше нас. На них распространялось международное законодательство и тут же происходило резкое сокращение занятости именно в тех секторах, где высокая заработная плата, при открытии некоторого количества довольно посредственных рабочих мест.

Очень типичный пример – Мексика. Там произошло перераспределение рабочих мест, в ходе которого хорошие рабочие места переехали из Мексики в США. А в Мексике, наоборот, открылось большое количество плохих рабочих мест. В итоге возникла очень любопытная картина: совокупная занятость осталась, примерно, на прежнем уровне, но совокупный заработок существенно уменьшился.

Страны периферии привлекательны для транснациональных корпораций именно в плане того, что можно использовать дешевую рабочую силу. Но мы все время забываем одно обстоятельство: ВТО не только дает возможность западному капиталу приходить сюда, но увеличивает возможности нашего капитала и западного капитала, уже работающего в нашей стране, уходить отсюда.

- Но ведь и приходить тоже будет?

- Я думаю, что ВТО приведет к достаточно большому и активному внедрению западных корпораций именно на те рынки, на которых они не присутствуют. Причем это могут быть самые неожиданные сферы, даже те, в которых эти корпорации у себя дома не работают, но которые у нас могут им показаться интересными. Эти внедрения сначала будут происходить через крупнейшие города: Москву, Петербург, Нижний Новгород. Но даже сегодня видно по ситуации в российской глубинке, что иностранный капитал начинает туда проникать. Сейчас он проникает в значительной мере на наших условиях, поскольку дверь еще не совсем открыта. Поэтому, с одной стороны, есть определенные затруднения на вход, но с другой стороны, те, кто приходит, приходят чтобы остаться. И приходят, играя по тем правилам, которые здесь существуют.

Если же говорить, что у нас будет экономика, как на Западе, так это неправда.

Простейший пример: законодательная база в Нигерии и  законодательная база в Англии примерно одинаковы. Эти страны с девятнадцатого века живут по одним и тем же законам. Но посмотрите на Нигерию и посмотрите на Англию.

Если в России будут законы, как во Франции, мы жить, как во Франции, не будем. И дело не в том, что мы плохие или хорошие, а в том, что наше место в мировой экономической системе не такое, как место Франции.

 

Беседовал Владимир Володин

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта