SLON-PARTY.RU :: Начало

Разделы сайта

Главная страница
Идеология

Программные документы
Темы сайта

Форум
Хроники СЛОНа

Анонсы, объявления
Последние новости
Пресс-релизы
Архив новостей
Стенограммы выступлений

Читальный зал

Статьи и интервью СЛОНов
СМИ про СЛОНа
Открытая партийная газета
Книжная полка

Сайты по науке и образованию
Руководящие органы
Лица СЛОНа

Персональные страницы
Адреса представителей
в регионах

Региональные организации
Выборы и участие во власти
Документы
Фотоальбом
Слоны в искусстве

Счетчики

Основной раздел :: Текущий раздел

Юрий Симачев, руководитель Межведомственного аналитического центра. 18 августа 2004г.

Необходимы венчурные инвестиции

Совсем недавно президент России подписал указ о награждении государственными премиями в области науки и техники молодых ученых. Среди награжденных преобладают физики, микробиологи и химики – представители тех областей науки, где Россия  еще держится на уровне развитых европейских государств. В остальных сферах научных знаний, в большей степени связанных с экспериментальными исследованиями, требующими дорогостоящего оборудования, наша страна в последние годы значительно уступает даже Китаю.

Проблема упирается, как обычно, в финансирование. Сейчас расходы федерального бюджета на эти цели приравниваются к тратам одного крупного института США. Они достигают (без учета военных разработок) суммы в 1 миллиард долларов, включая и Российскую академию наук, и другие национальные научные центры. Этого, может быть, и хватит, чтобы не дать науке «загнуться» совсем, но явно недостаточно, чтобы  возродить ее. Единственный выход  – содействие бизнеса фундаментальным научным исследованиям. Однако пока надежды на то, что российские олигархи дружно кинутся вкладывать деньги в научные исследования,  не оправдались.

Отставание же российской науки от ведущих мировых держав уже столь значительно, что без подключения значительного капитала (по большей части, видимо, со стороны бизнеса) решить проблему ее возрождения не получится.

Мы обратились к руководителю Межведомственного аналитического центра Юрию Вячеславовичу Симачеву с просьбой прокомментировать ситуацию с возможной поддержкой предпринимателями отечественной науки.

 

- Сейчас появилось мнение, что нашу науку может спасти только бизнес. Причем достаточно большую роль в научных разработках должны сыграть малый и средний бизнес.

- Поддержка науки - задача, безусловно, общая. Но, в первую очередь, есть государство, которое от поддержки науки, особенно фундаментальной, устраняться не должно. А еще государство ни в коей мере не должно устраняться от задач стимулирования инноваций. Во всех экономиках, в том числе и развитых, государство всегда играет огромную роль в поддержке фундаментальной науки и содействии инновациям. Оно тратит на эти направления очень серьезные ресурсы.

В России сейчас определенные меры принимаются, но масштабирование их идет очень медленно. Прежде всего, я хочу сказать о мерах по развитию венчурной индустрии,  венчурного финансирования. У нас достаточно давно была продекларирована задача создания на федеральном уровне «фонда фондов», который бы участвовал в создании региональных венчурных фондов, вкладывая в них средства на уровне 20-30% от общих вложений. Определенную часть средств в таких фондах соответственно, составляли бы местные ресурсы, плюс ресурсы частные. Не секрет, что сейчас наблюдается недостаток венчурных инвестиций. А это как раз то направление, которое непосредственно влияет на динамичное развитие малого и среднего наукоемкого предпринимательства.

Необходимо также сказать, что, на самом деле,  путь развития венчурных инвестиций давно известен, этот бизнес нормально развивается за рубежом. Есть и другие схемы, которые так же нормально работают. Вся проблема в том, что ресурсы, задействованные для расширения этих механизмов, должны быть большего объема. Возьмем, например, тот же фонд Бортника, который, по общему признанию, работает достаточно эффективно в плане поддержки деятельности малых предприятий в научно технической сфере.

Но ведь сами по себе ресурсы, которые выделяются в этот фонд, принципиально или существенно не растут. Хотя схемы поддержки отработаны и уже история деятельности этого фонда показала, что он эффективен. Пока же не будет необходимого объема средств, проблема не будет решена.

 

Материал подготовил  Владимир Володин

 

 

Высказаться

Все права принадлежат авторам материалов, если не указан другой правообладатель. Разработчик и веб-дизайнер - Шварц Елена. Состав редакции сайта